找回內在力量 玉榮「園藝療法」撫慰人心

記者 倪楷閔/玉里報導

162109
近來新冠疫情更加嚴峻,在恐慌的氛圍及有可能傳染風險下人與人之間不得不保持適當距離,除了寵物可以安慰人心,其實植物也擁有療育心靈的能力,曾有憂鬱症患者,靠著種植植物漸漸走出陰霾恢復健康。

1555301165907-164 (1)

園藝治療(或稱園藝療法),是一種可靈活應用在兒童、學生、身心障礙、災民及老人…等等各類族群之身、心、靈健康照護;在老師的引導之下,服務對象藉由實際的接觸以及運用園藝材料,維護美化植物或盆栽和庭園,進而達至預定的治療目標。例如紓解情緒壓力、專注力恢復、增進社交、復健心靈、小肌肉群的訓練…等等,透過與植物的接觸讓人肌肉放鬆、撫慰情緒和降低恐懼感受以改善生活品質及生理、心理上的健康。

1569663909579 (2)

臺北榮民總醫院玉里分院心理科心理師陳永誠主任長期以「園藝療法」復健院區裡的學員,多年的講授經驗,儼然變成植物達人,對於信手拈來的植物總是瞭若指掌如數家珍,陳永誠總是在設定好主題植物後,蒐集該植物資料如產地、效用、如何種植…還會帶來實體讓大家觀賞、觸摸,有時會帶領學員實地種植。陳永誠主任表示,有時看到學員認真挖土、鬆土、植栽,用手輕輕觸摸及睜大眼睛仔細觀察植物時充滿好奇的赤子心模樣,植物療育學員心靈受到撫慰的畫面也令人感到溫馨安慰,原來植物的存在,本身就是一種療癒!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s