台九線芒果大道規劃不當 熱心民衆蔣聖明向交通部公路總局陳情 盼提升用路人的安全

記者 倪楷閔/三民報導

0318三軒會勘_200324_0036
花蓮縣玉里鎮台九線三軒段十字路口(芒果大道),因道路寬度不同,機車待轉區劃設位置規劃不當有道安疑慮,經熱心民衆蔣聖明向交通部公路總局陳情,公路總局蘇花改工程處吳姓工程師、花蓮縣政府、玉里鎮公所、玉里警分局、承包廠商等單位共同至現場會勘。

1555301165907-164 (1)

台九線三民路段兩側種植芒果樹,每年四、五月份,有大量燕子在路樹間穿梭,捕捉道路兩邊稻田的蟲子,常被高速往來的車輛撞擊殞命,蔣聖明呼籲:行經此路段用路車輛能降低行車速度,減低燕子的傷亡率。近日蘇花改工程處將此路段新舊台9線岔路與農路交會處,增設槽化線、道路號誌、道路分隔線等交通安全設施,明顯設計規畫未允當,此路口是鄉村產業道路連結省道的要衝,也是鄰近農戶居民農耕作業車輛出入較多的路段(口),大行曳引車(砂石車)時有未依指定道路行使,與農民爭道問題,為免農路車輛與待轉機車發生意外情事,蔣聖明扮演「柯南」的角色,將這路段(口)的危安因子與優化安全號誌位置一一找出,據此向各業管單位陳情,經各單位會勘結論,調整道路號誌、道路分隔線等的設置。

0318三軒會勘_200324_0021
台9線舊里程284K+440處,新舊台9線岔路與農路在此交會,蔣聖明籲請玉里鎮公所與玉里警分局,必須重視三軒社區居民道安問題的事實,應盡快解決。會勘肇因於此路口設計規劃不當,民衆多次陳情不見改善。經蔣聖明連續陳情交通部、花蓮縣政府等單位,現場會勘後認定確實有道路安全疑慮,將重新規劃機車待轉區位置,更換紅綠燈號誌燈箱懸掛的位置,提升用路人的安全性。

1569663909579 (2)

會勘現場由公路總局蘇花改工程處吳姓工程師主持,議決將1.機慢車待轉區標線移至農路口。2.因十字路口的路寬不同,增設虛線引導舊台九線與農路的車流。3.機慢車兩段左轉標誌(遵20)移至台9線號誌桿上。4.由花蓮縣政府將直立式號誌燈移至舊台9線,作為農路的遠端號誌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s