關山警取締酒駕「防疫防制」雙管齊下 示範教學全都錄

記者 倪楷閔/關山報導

12095

臺東縣警察局關山分局分局長潘仕能為因應「新型冠狀肺炎」(COVID-19),特利用3月份聯合勤前教育時機,請交通小隊小隊長謝明恭全程示範「如何使用酒精測試器及消毒之SOP(標準作業流程)」,讓執行取締酒駕勤務不停擺,以維護所有用路人安全。

1555301165907-164 (1)

因「新型冠狀肺炎」(COVID-19)疫情持續升溫,於3月初,經媒體報導有醫生指出:酒測器恐怕成為防疫漏洞,民眾吹氣進去後,因為肺部氣壓改變,會反吸氣,也就是說,如果酒測器裡面殘留病毒,就換算吹嘴也沒有用;針對這個部分,警政署說明,酒測器目前分為兩種,都有在使用,新的跟舊的最大的不同就是吹嘴。新的酒測器吹嘴有兩個口,一個給民眾呼氣,仔細一看中間有個設計,第一可以防止口水往下流,進到酒測器,第二無法反吸。針對酒測器疑慮,防疫期間警方做好準備;有鑑於此,關山警分局為使員警都能熟悉使用酒測器及消毒的SOP,特於3月份聯合勤教時機,由交通小隊小隊長謝明恭全程示範,由新吹嘴拆封到拿出衛生紙噴上1:100漂白水消毒,確保完全乾了之後才讓民眾實施酒測,另外酒測器機身每使用過一次都得仔細擦拭,使用過程拍成影片,經後製後傳送各單位員警,以確保員警執勤及民眾衛生安全!

1569663909579 (2)

12092

關山警分局分局長潘仕能表示,因應「武漢肺炎」疫情及避免員警及民眾在酒測過程受感染,執行取締酒後駕車勤務員警除應一律配戴口罩外,於攔停車輛後應與駕駛人保持一定距離,觀察過濾駕駛人如有酒容酒氣者,再指揮至路旁停車熄火,對駕駛人進行酒精濃度測試,呼籲民眾配合員警施測程序。另對於受測者所使用吹嘴均係以塑膠套包裝的全新吹嘴,用過即換,絕對不會重複使用,且落實儀器消毒程序,以確保衛生安全。也期望同仁注意執勤安全,並且全力配合政府防疫作為,積極查處未依規定居家檢疫民眾及查辦假消息,俾利民眾免於恐懼,讓民眾既平安又健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s