假訊息層出不窮 公所及衛生所呼籲民眾勿轉傳免受罰

記者 倪楷閔/玉里報導

新冠肺炎疫情持續延燒,20日社群平台內轉傳,某知名米場人員及其家屬至土耳其旅遊返國未依規定自主隔離甚至還趁晚間逛夜市。 玉里鎮公所、富里鄉公所及玉里衛生所、富里衛生所昨日鄭重澄清並無此事,也針對假訊息事件呼籲民眾,勿再轉傳分享,以免受罰。

玉里衛生所提醒,居家檢疫對象為配合防疫措施,在家實施居家檢疫的夥伴,並非為具症狀之疑似病例,對象返家後將由村里長和里幹事每日進行健康關懷,如經關懷有症狀者,衛生單位即會介入並安排就醫,民眾無需恐慌,請鼓勵配合防疫措施之民眾應落實居家檢疫作業,再次呼籲民眾應落實手部衛生並做好咳嗽禮節,自國外返國後14天內如出現疑似症狀可撥打花蓮縣衛生局防疫專線:038227141並依指示戴口罩盡速就醫,就醫時並請務必詳細告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(tocc) 以利即時診斷通報。

玉里鎮公所、富里鄉公所及玉里衛生所、富里衛生所再次呼籲民眾如接獲來源不明或未經查實疫情資訊時,切勿任意散播、轉傳,以免觸犯嚴重特殊傳染性肺癌防治及紓困振興特別條例,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s