疫情沸騰中 玉榮不忘提醒 別輕忽沉默的腎臟病

記者 倪楷閔/玉里報導

A_1425426
雖然疫情喧囂不已,臺北榮民總醫院玉里分院(簡稱玉里榮院)除了加強防疫,對於日常要對民眾的衛教服務仍努力不懈。腎臟病已經列名十大死因之中,但一般人對腎臟病的了解大多跟不上它排名的「進步」,對腎臟病的印象也仍停留在雙腳浮腫及尿毒洗腎上。由於高血壓、糖尿病、肝炎、癌症等的頻頻曝光作秀,腎臟病似乎成了被遺忘的一群,您是否也覺得這方面的知識也非常重要呢?

1569663909579 (2)

腎臟病在國人十大死因的排行榜中名列第七,近年來洗腎人口持續增加,因為基本上一個腎臟病人只要診斷確定,假以時日就有變成另一個洗腎人口的可能。慢性腎臟功能障礙(統稱慢性腎衰竭)是所有腎臟病的共同結果,這個病是一種所謂的「進行性」疾病,也就是說一旦診斷確定以後,這個病只會惡化而不可能會痊癒,而在這個漫長的病程當中,確實有些外來的因素可能雪上加霜,進一步的使腎功能發生暫時性或永久性的傷害,這些外來的因素一般稱為危險因子。

玉里榮院血液透析護理師曾慧文在門診衛教宣導活動中表示,腎臟的功能是過濾血液中含氮廢物與過多的液體,同時還會釋放荷爾蒙幫忙調節血壓、調節電解質(如鈉、鉀、鈣等)平衡、釋放紅血球生成素(EPO)刺激骨髓製造紅血球以及合成活性維他命D幫忙骨骼吸收鈣質。

1555301165907-164 (1)

曾慧文護理師指出,慢性腎臟病的十大高危險群包括:糖尿病患者、高血壓患者、心血管疾病患者、蛋白尿患者、痛風患者、65歲以上老年人、長期服用藥物患者、有腎臟病家族史、抽菸者及代謝症候群的病人,由於腎臟病初期症狀大多不明,一旦腎功能受損將很難完全恢復至完全健康的狀態。建議大家定期進行健康檢查,可多加利用國民健康署的免費成人健康檢查(45-64歲每3年免費檢查1次、65歲以上每年檢查1次),愈早發現,愈易治療。
曾護理師提醒,腎臟傷害是有累積性的,一旦腎功能受損將很難完全恢復到健康的狀態。建議慢性病患者積極控制病況,儘早戒菸並定期進行健康檢查,以免延誤診治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s