抗疫就是要戒菸 戒菸新法寶 非尼古丁藥物讓心臟患者成功戒菸

記者 倪楷閔/台東報導

1584512108999

武漢肺炎疫情升溫,全球都關注這個健康議題,全面投入防疫工作。依據多方研究數據顯示,年長者、吸菸者和慢性病患者,感染病毒的機會較高,尤其是吸菸會造成身體免疫功能變差,罹患肺炎的機率也較高,一旦感染,症狀也較為嚴重;在抗疫期間,戒菸的重要性不亞於戴口罩,千萬不可輕忽。

1584511935249

一般人總認為吸菸最大的影響是人體的呼吸系統,但大部分民眾都不知道,其實長期吸菸也是造成心血管疾病的原凶。台東馬偕心臟內科醫師趙川磊表示:據統計有急性冠心症病人有一半以上都有吸菸習慣,臨床上看到的情況也是。每天一支菸增加1.48倍心臟病風險,每天一包菸增加2.04倍心臟病風險,呼籲民眾能不碰就不碰,已有抽菸習慣的可早日尋求醫師協助戒菸。台東馬偕從去(108)年增加戒菸個管的服務,從戒菸前的評估、用藥、到事後的追蹤,都由個管師介入服務,去年一整年收案109人,當中三個月戒菸成功率高達3成,而其中有使用戒菸藥物的成功率更達五成。其中不乏是四、五十年的老菸槍,因心肌梗塞被治療後,才驚覺香菸的危害。

1555301165907-164 (1)

趙川磊醫師提到一位戒菸成功個案,七十歲的蕭先生因工作之故長期有吸菸習慣,身體伴隨高血壓及高血脂疾病,有如隱藏的炸彈一髑即發,二年來經歷了二次不同部位的心肌梗塞,雖及時用心導管搶救打通,但鬼門關走了兩遭,仍讓蕭先生心有餘悸!下定決心戒掉四十七年的抽菸習慣。八周的藥物治療。在藥物與衛教師的細心追蹤鼓勵之下,由於戒菸藥物發揮了良好的效果,菸癮戒斷期間並沒有出現很明顯的不適,蕭先生完成了他人生中不敢想像難以完成的心願-戒菸。台東馬偕心臟內科趙川磊醫師特別強調:幫助病人解決急性的病痛問題是短暫的,但協助病人戒菸才是長遠解決健康問題的方法。

1584511935158
菸品控制人類的秘密在於尼古丁。尼古丁容易被呼吸道黏膜吸收,經血液傳送,僅需數秒即能到達腦部發揮作用,產生幸福感和放鬆感,而使人自然成癮。一旦對尼古丁成癮,突然停止吸菸會產生戒斷症狀,包括:暴燥、沮喪、憤怒、焦慮、難以集中精神等生理上的不適,為了追求短暫的滿足感以及消除戒斷造成的不適,只能終日與菸為伍。台東馬偕積極參與二代戒菸治療服務,其中包括了聘請戒菸個案管理師從事戒菸衛教工作,以及醫師取得藥物戒菸治療資格後開立戒菸藥物。目前使用的戒菸藥品,最主要分為「非尼古丁藥物」和「尼古丁製劑」二大方式,它們都可以降低戒菸時的不舒服與想吸菸的慾望,並增加戒菸的成功率。目前國內有兩種非尼古丁藥物:bupropion與vareniciline。Bupropion會增加多巴胺濃度,使心情變好。Varenicline會阻斷尼古丁接受器,使病患不會想吸菸,即使吸菸也變得沒那麼好。這兩者都是作用在大腦的藥物,使用時要逐漸增加劑量,有些人在使用這些藥之後會不想吸菸,因此會在戒菸日之前就自然戒菸。與尼古丁替代藥物相比,這些藥物都用口服,使用方法簡單。個管師孫芙岑護理師也表示針對台東原住民及低收入戶,使用戒菸藥物完全免費,請有符合資格民眾多加利用。

1569663909579 (2)

吸菸會抑制免疫系統,因此對吸菸者來說,儘早戒菸可以提升抵抗力,是阻擋新型冠狀病毒的不二法門。國民健康署署長王英偉表示,對一般民眾來說勤洗手、適時戴口罩,防止病毒入侵是抵抗疫情不二法門,但有吸菸習慣民眾更要下定決心戒菸,努力保持肺部健康,增強抵抗力,戰勝疫情!在戒菸過程如有戒除菸癮之不適症狀,如精神不佳、情緒焦躁時,可善加利用國民健康署提供的二代戒菸服務,不但能較順利遠離菸癮束縛,更有機會抽得首獎。兩年一次「戒菸就贏比賽」今(18)日開跑,以「戒菸增加抵抗力」為號召,邀請拒菸大使李㼈,呼籲全國近300萬成人吸菸者與更多的不吸菸親友「抗疫趁現在」立即報名2020「戒菸就贏比賽」,一舉成功戒菸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s