偏鄉教育同樣有明星學校水準 時隔26年 玉高再出臺大生

記者 倪楷閔/玉里報導

76335
花蓮南區最高學府國立玉里高級中學109學年度大學繁星推薦今(18)日放榜,今(109)年依舊成績亮眼,校排名1%的邱子宸同學以4科56高分順利錄取第一志願國立臺灣大學國際企業學系,是玉里高中於民國83年出現臺大學生後,經26年後再次有學生考取臺灣大學,邱子宸的孿生弟弟邱子恆也以第一志願錄取國立政治大學資訊工程學系。

1555301165907-164 (1)

玉里高中自校長江耀淇上任以來,積極發展特色課程與提升教學品質,尤其在學生的升學輔導上,江校長親自與學生進行升學輔導座談會,講解志願落點;教務處每年也都在學測前到當地信仰中心玉里協天宮為考生舉行『包高中、圓夢想』祈福活動;學測放榜後江校長即親自輔導學生興趣與未來發展,以及指導每位參加繁星推薦學生,分析落點、填寫志願;玉高今年總共16位同學報名大學繁星計畫,14位同學順利錄取自己第一志願,錄取率88%,再次展現學校教學成效。

錄取繁星計畫的14位學生,都是玉里高中學習區國中畢業學生,他們選擇適性就近入學,三年的學習也都能達成自己的期望,紛紛表示非常感謝學校三年來無微不至的教導與陪伴,其中邱子宸兄弟是歷史科老師邱志文的公子,自玉里國中畢業即以完全免試入學方式選擇玉里高中普通科就讀,高中成績二位兄弟即以學校第一名與第二名相互競爭,並互相砥礪,二人一致表示他們讀書方法除上課專心聽講外,即不斷的練習題目,從題目的練習中體悟課程的內容與重點。

1569663909579 (2)
玉里高中今年度大學繁星推薦除考取臺大、政大外,國立學校還有國立臺灣師大地球科學系、國立東華大學中國語文學系、國立屏東大學企業管理學系及國立宜蘭大學土木工程學系,其他有東吳大學國貿系、東吳大學德文系、淡江大學資訊工程系、逢甲大學財務金融學系、輔仁大學法語系、中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系、義守大學醫學影像暨放射科學系以及慈濟大學兒童發展與家庭教育學系,總共14位同學錄取,再創近年來大學升學佳績。
76337
玉里高中校長江耀淇表示,特別感謝導師李貞縈老師三年來的班級經營,除了教導學生具有良好的品格外,更是嚴謹認真教學、適性活化的授課方式,激發出學生的潛能考取高分,此外,也透過學習扶助的補助經費挹注,得以實施免費寒暑假課業輔導,課後與夜間輔導的因材施教,同時,所有任課教師三年來的指導,也讓學生在大學學測放榜時,每一科都有頂標的優質表現,也印證出偏鄉教育同樣有明星學校水準,持續創造玉里高中繁星亮眼成績。
繁星計畫是偏鄉教育的大亮點,偏遠學校優秀學生藉由繁星推薦錄取符合自己興趣的校系,大學也可藉由繁星計畫錄取符應學校培育人才的發展目標,玉里高中特別鼓勵花蓮南區國中畢業生,在優質的教育品質下適性選擇玉里高中學習,三年後以繁星推薦創造未來璀璨的人生,臺、清、交一定會有更多玉里高中的學生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s