防疫雙重奏 防疫停課不停學 居家線上學習演練 台東縣長贈口罩套予國中小及幼兒園廚工 把關學校午餐衛生

記者 倪楷閔/台東報導

3B2A4376教學
為因應疫情所帶來的衝擊,協助各校加速整備線上補課措施,臺東縣政府教育處於今(17)日上午在康樂國小辦理居家線上學習演練活動。

1555301165907-164 (1)
臺東縣政府教育處表示,因疫情影響,也促使線上教學成為現代教學的新趨勢,更是學生學習的新選擇。今日的演練分為3個層次進行,首先為教師對學生進行,接續為校長與教師間的演練,最後再由縣長與校長的視訊會議,分別與公館、東清、北源等國小,以及綠島、新生等國中進行視訊,詢問學校開學防疫準備、線上教學需改進項目等,希望透過線上互動演練,未來在面臨疫情停課時,學校皆能及時應變,「以線上教學為主,實體補課為輔」的多元選擇方案。
為加速線上教學之完整,教育處已經與教育部及公益平台基金會協調合作,希望借由公私協力,盡力滿足縣內學生於停課期間線上學習所需的網路環境與硬體載具的需求,以期將網路環境、載具整備、教育平台及線上教學與互動等4項線上教學條件整備完成。縣府將要求各校老師於2週內能與三年級以上學生完成學習平台約定,讓學童提早且逐步熟悉教師線上派送任務、學習進度的方式。

3B2A4685教學
縣長饒慶鈴表示,為防治疫情在校園擴散,教育部日前已發布學校停課標準,高級中等以下學校若停課,可採取到校實體補課或居家線上教學。停課或許是一個班級停課,也可能是一間學校停課,學校勢必需要事先積極準備相關軟硬體盤點,以免到時辦理居家學習時措手不及。
為協助各校加速整備居家線上學習措施,今天特別邀請康樂國民小學教學團隊及學生辦理居家學習演練活動,藉由全縣直播會議,向各校說明演示「遠距線上學習教室」操作應用與實況,期盼透過提早準備與演練,提升各校及各班停課時實施線上教學之成效,同時做為老師規劃實施之參考,縣府會針對學校提出的行動載具、線上教學方式及訊號等問題積極改善與爭取。
另外,因今日同時做150人的壓力測試,導致同時間流量過大,使學術網路誤以為駭客攻擊啟動保護機制斷網,教育處表示,透過此次演練及壓力測試,教育處會向學網反應排除此問題,以保障學生學習的權利。

3B2A4622教學
基於學童午餐供膳衛生與安全,饒縣長今日視訊會議中也贈送岩灣技訓所手工製作的口罩套給全縣國中小及幼兒園廚工,也請教育處於3月10日已配發3,350片口罩給國中小廚工,以1天使用1片口罩,這批口罩預計可使用至4月10日,如果搭配此次提供布口罩套,相信可延長日前配發口罩使用時效,同時,教育部近期會配發一般口罩給學校廚工,讓家長放心。

1569663909579 (2)
為有效做好防疫工作,縣府教育處已函請學校針對學校開學後午餐製作、供應相關衛生安全管理及防疫措施,並且特別要注意廚務人員傳染性疾病防護規定,落實手部清潔、量測體溫以及環境清潔消毒工作,另外,也請學校提醒學生飯前正確洗手,盛飯打菜過程不說話、不嬉戲等防疫觀念。也再次籲請家長在防疫期間隨時與學校合作,叮嚀孩子勤洗手、注意咳嗽禮節,假如身體不適請儘速就醫並且在家休息,共同為守護校園健康努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s