立委劉櫂豪關切鐵路邊坡改善 督促災防告警需強化通訊涵蓋率

記者 倪楷閔/編輯報導

S__9019398

立法院交通委員會今(16)日召開「國家災防預測、監測及告警辦理情形」專題報告,立法委員劉櫂豪特針對台鐵邊坡補強、告警機制需確保通訊涵蓋率以及南迴公路的速限不一應儘速檢討分別向台鐵局、NCC以及公路局質詢。

1569663909579 (2)

立委劉櫂豪指出,台鐵局鐵路沿線邊坡檢測已於去(108)年6月完成,其中B級邊坡(疑似不穩定)17處,C級邊坡(無明顯不穩定)1381處,D級邊坡(穩定狀態)2655處。其中B級邊坡因為有安全疑慮,劉櫂豪督促台鐵局儘速完成邊坡補強,以確保鐵路安全。台鐵局表示目前B級邊坡17處改善工程已完成設計,將陸續辦理發包工程,預計111年底前全數完成補強。

劉櫂豪委員表示,通傳會針對手機災防告警訊息,分為四大類,分別為國家級警報、緊急警報、警訊通知、每月測試訊息等,但是無論何種災防告警,倘若手機收不到訊號,民眾就無法接收到告警訊息。尤其台東地區,地形狹長,幅員遼闊,山區部落容易形成通訊死角,通傳會應積極督促業者改善訊號品質及涵蓋率,方能確保告警訊息能夠傳達到每個民眾手中,另外政府剛完成5G釋照作業,未來5G建設也必須做好偏遠地區建設,確保告警系統運作。通傳會允諾無論目前4G或未來5G建設,將於審驗業者的事業計畫書時,要求做好偏遠地區建設以及告警系統,維護偏鄉的通訊人權。

1555301165907-164 (1)

針對南迴公路拓寬工程從去年12月通車後,沿線的行車速限有高有低,車速限制紊亂造成用路人抱怨,劉櫂豪要求公路總局應與地方政府重新研議,檢討南迴公路行車速限管理,在確保行車安全的前提下,讓用路人有更好的行車體驗。公路總局允諾,將與地方政府及警察局於道安會報時重新檢討,期能讓行車能更順暢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s