池上鄉雙喜臨門 文化傳承新據點 打造宜居安老環境 30年等到 新興部落聚會所與文健站開始服務族人

記者 倪楷閔/池上報導

1952

池上鄉新興部落族人歷經30年等待,池上鄉近年來第三座完工啟用且是目前用地最廣規模最大的原住民部落聚會所,將不再借用學校操場或其他場地辦理豐年祭及部落重要慶典,今(16)日舉行啟用暨文化健康站開站典禮,是池上鄉雙喜臨門,共同守護在地部落文化與健康。
1958

臺東縣縣長饒慶鈴今(16)日上午10點與原住民族委員會公共工程處副處長章正文、池上鄉鄉長張堯成、議員楊清順、縣籍立委服務處代表、議長秘書、代表會江主席鑫貴與多位代表、部落領袖溫阿龍、鄉內各部落領袖等部落代表、各村村長等人陪同下,參加池上鄉新興部落聚會所啟用暨文健站開站典禮,在焚香祝禱祈福後,由饒縣長等貴賓揭牌。

1970

1555301165907-164 (1)

3B2A4333池上

新興部落原住民人口約兩百人,占新興村人口五分之一,散居於台九線省道兩側。為凝聚部落族人團結及守護傳統文化,池上鄉公所主動向國有財產署協調無償撥用取得池上大橋旁國有閒置土地,辦理土地編定變更為聚會所。另外再向原民會爭取設計監造費、興建工程費及公所自籌款,合計工程總經費約1,350萬元,於今年完工落成啟用,成為新興部落文化傳承與教育的新據點。建立完善的高齡友善空間是臺東縣政府及池上鄉公所共同努力的目標,此次聚會所及文健站同時完成建置,除藉由文健站的開辦部落長者將受惠外,此場域將來亦可透過老幼共學將部落傳統文化與族群語言得以傳承。另外,池上鄉公所提報針對文健站之活動教室、廁所、廚房、辦公室等使用設備之補助需求,台東縣政府允諾將積極協助公所爭取中央補助經費,落實完善整體場域環境。

1960

 

臺東縣饒慶鈴縣長表示,記得在上個月才剛為池上福原部落聚會所舉行動土典禮,今天又為新興部落聚會所啟用暨文化健康站開站,感覺池上鄉好像每個月都有好事發生,這要歸功於張鄉長及團隊積極為鄉里地方爭取建設與經費。恭喜新興部落族人歷經30年等待,將不再借用學校操場或其他場地辦理豐年祭及部落重要慶典,期待透過此次聚會所建立能找回流失已久的部落傳統語彙樣貌。

1971

1569663909579 (2)

1983
池上鄉長張堯城指出,這是池上鄉近年來第三座完工啟用且是目前用地最廣規模最大的原住民部落聚會所,同時新興部落文健站開站,是池上鄉雙喜臨門,感謝原民會及臺東縣政府支持,今(109)年初福原聚會所興建工程動土典禮,緊接著新興聚會所啟用,再來就是慶豐聚會所興建工程動土,預計在今年年底前,完成池上鄉全部九個部落都有聚會所的政見目標。另外今年池上已陸續有六個文化健康站開站,為部落老人提供簡易健康照顧、營養餐飲、文化傳承、活化腦力等延緩老化活動,並且朝向一部落一文健站目標邁進,使原住民傳統文化結合身心健康照顧服務,打造池上成為宜居安老富足的文化新聚落。

1985
原住民族委員會及池上鄉公所重視族人對於聚會所及文健站之需求,與臺東縣政府共同配合下於花東綜合實施方案第二期計畫(105~108年)中爭取文化聚會所建築美學計畫,經過長達3年的努力終於在池上大橋旁完成興建了新興部落聚會所,同時間也在聚會所內完成部落文健站之設置,今日即以最完整之部落新據點樣貌服務部落族人。
新興部落聚會所自105年10月起由池上鄉公所申請撥用完成,歷經106年至108年的設計與施工,工程總經費達1,350萬元,建置內容有鋼棚631平方公尺,男、女(含無障礙)廁所57平方公尺,既有建物修整作為文健站152.78平方公尺。另經由池上鄉公所極力爭取文健站經費,原住民族委員會亦於109年2月19日核定開站經費151.5萬元,即日起每周一至周五,每日上午8點至下午4點為開站服務時間,鼓勵部落長者踴躍參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s