從飲食中瞭解農業重要性 花蓮學童營養午餐4、5月及10、11月供應花蓮有機米

記者 倪楷閔/花蓮報導

108年徐榛蔚縣長視察中正國小營養午餐照片

現代生活忙碌導致父母容易忽略孩子的飲食教育,讓越來越多的孩子只挑自己喜歡的食物吃,造成學校午餐剩食比例偏高與孩童營養偏頗。花蓮縣政府與農糧署共同在花蓮力推食農教育,讓孩子從小從「飲食」中瞭解「農業」重要性,建立正確飲食觀念;從「農業體驗」過程中,培養尊重自然與土地態度,逐步解決學童營養偏差、肥胖、過瘦或文明病等問題。

1555301165907-164 (1)

近年來學校午餐採用國產在地生產可溯源食材已逐步成為共識,學校午餐使用在地生產有機蔬菜或有機米,除增加花蓮長期、穩定的需求量,更有助於鼓勵在地農友投入有機生產行列,共同活絡在地支持系統。花蓮縣政府也選定今(109)年4、5月及10、11月這4個月中,讓學校師生在營養午餐中體驗吃一整個月的花蓮在地有機米,讓有機農業從小紮根,引導未來學校師生、家庭對有機食材之認同,逐步擴大有機消費基礎。

 

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣實施國中小免費學校午餐政策,同時採用國產在地生產可溯源食材(3章1Q)並且積極推動學校午餐採用有機食材著實不易,為讓國中小學師生吃得更健康,學會珍惜食物、瞭解食材、土地與環境的關聯,花蓮縣政府從107年開始向行政院農業委員會農糧署爭取經費試辦「食農教育與在地有機食材推廣計畫」,讓全縣師生瞭解食農教育的重要性,使學校午餐吃得好、吃得健康,並且吃到花蓮在地有機食材。

1569663909579 (2)

花蓮縣在地理環境上得天獨厚,好山好水好空氣,蘊育出安全無汙染的農產品,有機面積超過2400公頃,占全台有機面積約25.22%,今年花蓮縣政府在農糧署支持下,繼續推辦「花蓮縣國中小學有機食材地產地消計畫」,委託縣內16個農民團體到全縣各國中小配合各校安排有機食農教育講習或田間體驗計96場次,讓學童從「飲食」中瞭解「農業」重要性並且從「農業體驗」中讓學童體驗農業及大自然的生命力。花蓮縣政府未來將持續與行政院農業委員會農糧署合作,共同推動食農教育與在地有機食材,讓縣民有感幸福有機味。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s