幸福台九線客庄創生活動 富里返鄉青農成果發表活動

記者 倪楷閔/富里報導

75342

 

幸福台九線客庄創生活動-富里返鄉青農成果發表活動十三日在富里鄉登場,行政院東服中心執行長許傳盛表示,幸福台九線是總統蔡英文「三六九客家政策」中之一,花東客庄創生說明會陸續展開,歡迎鄉親永續提出寶貴意見,五月底將由諮詢委員會彙整討論,值得一提的是,客委會為吸引創造性人才移居(含返鄉)客庄地區,辦理「客庄地方創生移居計畫」,提案者以二年期為限,其補助經費每年新臺幣五十萬元,歡迎青年把握機會踴躍提出。

1555301165907-164 (1)

9BF83C78-AC50-44CD-809A-445582EA5A62

富里鄉長陳榮聰除感謝客委會將富里鄉列為幸福台九線計畫中十一個重點客庄之一,富里鄉共有十三個村,依據族群結構有客家族群較多的學田、竹田、永豐、新興及閩、客族群居多的東里、富里、羅山、明里、富南及石牌,萬寧及吳江及豐南則是閩、客及原住民都有的鄉村;富里鄉族群向來和諧,也是全國重要的良質米產區,羅山有機村更全國聞名,六十石山金針花海美景及豐南小瑞士,還有道地擂茶、米苔目、菜包及牛汶水等客家美食,希望透過幸福台九線計畫協助,促成富里鄉觀光、農業與客家美食和文化結合,帶動觀光及移居風潮。

75339

鄉長陳榮聰允諾會與幸福台九線相關計畫密切合作,目前籌備中有青年直銷站、創生基地兩項計畫,將與幸福台九線接軌,此外也會加強舉辦行銷活動,以及電商平台促銷,增加富里鄉商機。而青農直銷站及客庄文化館和創生基地,目前客委會同意提案,約需近兩千萬元,陳榮聰表示,期鄉代會能支持,其中花東基金核訂的1700萬元中山路及公所前改善計劃已完成規劃,至於葉日松文學館將進一步規劃成為文化與音樂的場域。

75340

1569663909579 (2)

75338

活動同時表揚富里返鄉青農成果,與會貴賓包括花蓮縣議會副議長潘月霞、議員王燕美、黃玲蘭、卓溪鄉長呂必賢,富里鄉代會主席詹金富、副主席簡明志、代表潘務本、孫永承、葉家鴻、林夢柔、張玉麗、杜金模及多位村長、頭目等與會。幸福台九線專案辦公室表示,富里鄉為客家重點之一,然而客家認同隨社會進步而受到影響,且隨人口外流面臨文化傳承的困境,希望藉由幸福台九線客庄創生系列活動,透過表彰優秀返鄉青農喚起客家硬頸及打拼精神,農村人力老化,生產人力出現斷層,農村生產人力不足,為鼓勵青年農民返鄉服務,協助青農參加農業產銷班及提供專業專業訓練資訊,輔導青農學業知識基礎及栽培技能。期輔導返鄉青農在地發展、客家米食文化發展、凝聚社區居民意識及客家文化精神傳承與發展青農運用現代科技從事農業栽培。

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s