周末夜交通執法不打烊  花蓮警配合環保局加強取締違規

記者 倪楷閔/花蓮報導

S__918294

周末夜晚是青少年相聚的好時光,花蓮市部分路段寬直,有部分騎士改裝機車於特定路段危險駕車並且製造噪音妨害安寧,花蓮警分局配合環保局規劃交通執法加強攔查,防制危險駕車,以維護行車安全及維護安寧秩序。

1569663909579 (2)

「取締酒駕周末不打烊」!為落實酒駕零容忍政策,增加見警率,同時兼顧防疫措施,花蓮警分局除了例行性機動攔查取締酒後駕車勤務之外,於小周末晚間和周末晚間特別在市區易發生交通事故及酒後駕車路段,規劃定點取締酒駕勤務,針對行車不穩等異常行為駕駛人加強盤查,遇有酒容(氣)駕駛人則立即實施酒精測試,以維護用路人安全。

S__918297

為因應新冠肺炎疫情,花蓮警分局也要求員警,在使用酒測器測試時,務必以全新吹嘴在民眾面前拆封使用,減少疑慮,保障受測民眾安全,而酒測器採樣吹嘴插孔在使用前、後均有消毒,用過的吹嘴則用塑膠袋取下妥善包裹帶回駐地棄置於安全處所。在新冠肺炎疫情期間,也要求員警於執勤過程中務必要配戴口罩,如處理交通事故或巡邏盤查攔停後,應先保持一定距離,如駕駛人有無酒容疑似酒駕,再指揮至路旁停車熄火,請駕駛人下車接受酒精測定器測試,施測時員警還會戴上手套,避免雙方接觸。

1555301165907-164 (1)

花蓮警分局在轄區易肇事路段實施防制危險駕車路檢攔查勤務,防制危險駕車與非法改裝等違規行為,依據道路交通管理處罰條例針對「危險駕車」增修新處罰規定:「在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車者」或「拆除消音器,或以其他方式造成噪音者」之行為,可處新臺幣六千元以上二萬四千元以下罰鍰,除當場禁止其駕駛,並應接受道路交通安全講習。同法第43條第1項針對「飆車」增修新處罰規定:「任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道」或「非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停」之行為,可處新臺幣六千元以上二萬四千元以下罰鍰,除當場禁止其駕駛,並應接受道路交通安全講習。

S__918290

花蓮警分局表示,為維護居民交通安全,遏止重型機車違規改裝與集結車隊危險駕車,將密集規劃執行防制危險駕車勤務,尤其針對轄內易發生危險駕駛路段,採取定點守望及巡邏方式,加強取締危險駕車、無照駕駛、闖紅燈、改裝排氣管等重大違規情事,嚴加把關花蓮道路交通安全。花蓮警分局呼籲民眾,切勿違規改裝車輛,警方將持續稽查,遏阻改裝車噪音擾民,維護花蓮淨土一個寧靜的生活空間,也籲請駕駛朋友「合法用路,平安奔馳」。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s