三民消防分隊深入大禹社區宣導防疫知識與用電安全

記者 倪楷閔/大禹報導

1090312-大禹社區宣導(三民分隊-張育彰) (1)
花蓮縣消防局三民消防分隊今(12)日前往大禹社區與社區年長者互動宣導,今日宣導重點放在新冠肺炎防疫知識、家中用電安全、住宅用火災警報器及滅火器口訣等四大項主題。藉由實例介紹應對防災方法與有獎問答,讓長輩能夠在短時間內清楚重點,避免錯誤使用造成危險。

line_1472527183454644-1670146461

大禹社區發展協會理事長張添富表示,今日邀請三民消防分隊到社區宣導,希望能藉消防員互動式宣導,加強社區長者居家用火、用電安全使用的方法,強調長者居家用火、用電時若要離開現場就必須確實關閉火源,正確使用電器對生命財產更有保障。

1090312-大禹社區宣導(三民分隊-張育彰) (2)

主要宣導內容:
一、新冠肺炎防疫:讓長者認識各式口罩的區別以及效用,正確的佩帶才有效果。若是出入公共場所務必配戴口罩,並且勤洗手注意個人衛生。
二、家中用電安全:「五不一沒有」,分別是用電不超過負載、電線不綑綁、插頭不潮濕污損、電源插座不長插、電器周圍不放可燃物,沒有安全標章的電器不買不用,以確保安全。
三、住宅用火災警報器:安裝住宅用火災警報器,可以偵測火災發生並且發出警報聲響,幫助家人及時發現火災,及時通報一一九,爭取滅火或逃生避難行動時間。
四、滅火器口訣:正確操作滅火器才能發揮它的功能,可抑制初期火災;以下簡單的滅火器操作口訣要記得,口訣:拉(插梢)→瞄(火源)→壓(把柄)→掃(向火源左右噴灑)。

1569663909579 (2)
花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲:藉由深入社區根植防火安全意識,灌輸防火、防災、避難、逃生等觀念,建立良好觀念,不因錯誤想法及疏忽而造成不可挽回之危險,預防遠勝於治療。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s