國中生自縊身亡 純樸原鄉震驚且傳言不斷

記者 倪楷閔/瑞穗報導

0311M01
昨(10)日上午花蓮縣萬榮鄉紅葉村發生一起國中生在自家自縊輕生事件,消息披露後,讓純樸的原民鄉村民們議論紛紛,轄區鳯林警分局紅葉派出所在接獲報案後立即派員警做交友調查同時報請檢察官相驗。此學生所就讀的學校–瑞穗國中,也協助警方及家屬釐清原因,並且啓動輔導機制,召集全校師生進行自殺防制暨反霸凌宣導等生命教育相關課程,避免學生恐慌及情緒受到影響。

1930
輕生事件發生後,部分民眾在網路留言「案件不單純」,一個正值年華的國三學生,怎麼可能就輕易的就自我了斷…..。據警方表示,案件經檢察官、法醫相驗後,警方雖在其手機看似留有感情上之留言,但因家屬對於死因並無任何意見,只表示希望早點處理好後事,警方也不能隨意查扣手機解瑣內容。因眾說紛云,警方目前僅能提醒家屬若有任何疑點或事證,應即反映,警方會做立即的處理。同時,警方也請自戕學生所就讀的瑞穗國中瞭解其在校學習與交友狀況,希望能找出輕生的蛛絲馬跡。

0311M02
經記者電訪瑞穗國中校長黃淑蓉時表示,此學生在校表現尚屬良好,日前還因參加校外技藝競賽得獎而向師長表示未來將就讀技藝科系,以習得技術來貼補家用;另學生在學期間雖偶有與其他學生發生零星衝突,但事後都能在校方的輔導及處理下平息,所以此事件校長強調絶非傳言是霸凌所引起,因為從没聽過此學生曾向師長反映遭霸凌情事。而目前學校除了進行團體輔導外,也提撥飲水思源愛心專戶的急難慰問金6,000元給家屬,希望讓家長在處理後事上能獲得一些幫助。

275830
是什麼樣的因素而造成必須以「終結自己的生命」來處理?這是很多人想知道及防範的。不論是否因感情或交友因素或因校園霸凌事件還是其它因素,無論如何,生命不能重來,没有什麼事比生命來的重要。

自殺行為是可以預防、治療的,大部分自殺的人都不是臨時起意,從有自殺念頭至真正企圖自殺,通常會經過一段時間,如果能及時辨識出自殺徵兆則可做到預防的功能。
自殺防治人人有責:只要多一份的關心,就能即時挽回寶貴的生命。

1569663909579 (2)

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。求救專線:
安心專線:1925(依舊愛我)
生命線協談專線:1995(要救救我)。
張老師專線:1980(依舊幫您)

line_1472527183454644-1670146461

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s