台東地院團隊培力工作坊 共同守護台灣後山弱勢家庭

記者 倪楷閔/台東報導

DSCN5627
台東地方法院為促進社會安全網團隊的合作,日前辦理團隊培力工作坊,以團隊合作的模式、將多元專業納入服務體系,進一步落實社會福利、提升脆弱家庭功能,協助脆弱家庭面對困境。地院少年及家事法庭法官范乃中、簡大倫與台灣青少年與家庭輔導協會理事長蘇益志等,在工作坊課程中分享實務心得,協助參與工作坊夥伴思考團隊合作的優點。

line_1472527183454644-1670146461

 

法官范乃中表示,藉實務上家庭暴力的少年事件案例,相對行為人是未滿18歲的少年,親子關係緊張且長期衝突不斷,而違反保護令,為提供有助於家庭及個案之輔導效能,特召集台東縣政府社會處、台灣安心家庭關懷協會、台東外籍配偶關懷協會及調查保護室調保、家事調查官,以家庭為主軸的個案研討活動,極有成效。他亦引用衛生福利部長陳時中所述,在其悼念父親文章中「過程論」與「結果論」,不管未來這個家庭走向為何,至少團隊曾經踏實努力,期勉與會者不計辛勞、無私耕耘。

1569663909579 (2)
法官簡大倫說:「家庭關係是少年輔導成效的關鍵」,他提及任職法官的多年經驗,家庭關係與處境獲得改善之後,在後續少年回歸社會、適應學校生活後皆會返回幫忙。他有感而發地述說,自己幼年時期的成長經驗,企盼與會者成為少年們生命中的貴人。會中邀請兼具社工、家庭專業的蘇益志老師進行解析,以家族治療的角度,提供處遇方向和實務做法,展現網絡各資源間,有深度的對話與處理作為,再一次呈現資源團隊合作的力量,共同守護台灣後山弱勢家庭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s