立委劉櫂豪要求5G建設保障偏鄉權益 南迴鐵路沿線行動通訊年底改善

記者 倪楷閔/編輯報導

200305-1

立法委員劉櫂豪今(5)日於立法院交通委員會質詢國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會)主委陳耀祥,針對通傳會於去(108)年底開始辦理的5G釋照作業,頻譜拍賣標金高達1421.91億元,未來相關建設通傳會需督促業者保障消費者及弱勢權益,促進區域均衡,另外針對南迴鐵路沿線行動通訊改善,應加速辦理。陳耀祥主委表示會透過電信普及服務,要求業者建設偏鄉的義務,而南迴鐵路沿線通訊品質,允諾於今(109)年底全線改善開通。

line_1472527183454644-1670146461

立委劉櫂豪表示,通傳會於108年12月10日開始辦理5G頻段的釋照競價作業,最終由五家業者(中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星)得標,總競價金共1421.91億元,各界擔心政府獲得鉅額的國庫收入,業者會否轉嫁到消費者身上,尤其是在偏鄉離島人口密度低的地區,會不會因此造成業者建設忽略或緩慢的情形。劉櫂豪指出通傳會的組織法明定政府必須保障消費者及弱勢權益,促進區域均衡,因此未來業者在5G建設時,通傳會必須透過行政措施,督促業者重視偏鄉建設。陳耀祥主委允諾未來會透過電信普及服務,要求業者建設偏鄉的義務,同時也會編列40億元來補助相關的建設,確保偏鄉地區的行動通訊權益。

1569663909579 (2)

劉櫂豪說明,南迴鐵路沿線地形複雜,許多地區形成行動通訊死角,106年5月起即要求通傳會必須協調電信業者及相關單位儘速改善台東鐵路沿線的行動通訊品質,108年12月底,經過通傳會及業者努力以及各單位的配合,終完成台鐵南迴線大武車站至菩安號誌站的行動寬頻訊號開通,由於後續尚有3個區段,分別為枋寮至中央號誌、大武至金崙、金崙至知本等,劉櫂豪要求通傳會加速辦理,以提升旅客的服務品質。陳耀祥主委允諾,目前已配合南迴鐵路電氣化施工進度來進場施做,允諾在109年底會完成全線行動通訊的開通,改善通訊品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s