璞石閣之寶 奉獻一生的惟光長老尼

記者 倪楷閔/玉里報導

83824275_2688387244576192_3313519414338387968_n

走進慈慧寺,你會發現在「花蓮縣玉里鎮」當地是間極具特色且非常有名的廟宇,她藏在住宅區裡的巷弄中,佔地寬廣,有鬧中取靜之感。開山住持惟光長老尼每到之處,迎來的總是對方的歡喜問候「師父好!」,寺中比丘尼、信眾大多是惟光長老尼初到玉里玉泉寺弘法時就追隨直到慈惠寺。從黑髮到白髮的無私守護,惟光長老尼愛後山的土地與弱勢群。每當她和信眾及鄉親在一起時,那真誠笑容,令人難忘。

1843

 

line_1472527183454644-1670146461

民國63年(1974年),玉泉寺管理層聘請惟光長老尼為首任住持,當年33歲的惟光長老尼來到後山弘揚佛法教義,教化人心。當時的玉泉寺大殿除菩薩外空無其他,寮房也暗黑老舊,生活用品缺乏陳舊,玉泉寺董事會因經費有限且意見分歧導致支持有限,惟光長老尼雖生活清苦卻排除一切難關於3年後成立淨心念佛會,舉辦精進佛七弘法度眾。就在寺務蒸蒸日上的同時,惟光見寺院主樑已蛀岌岌可危,便想重建玉泉寺以利眾生參拜、接觸佛法,惟當時董事會不同意,使惟光有回高雄安單的念頭,但信眾的極力挽留讓惟光繼續留在玉泉寺並全力募資期能早日重建玉泉寺。

1842

 

民國78年(1989年)因信眾深怕惟光離開玉里,便自發找地請惟光另建道場(便是現在慈惠寺),此時玉泉寺也因人事改組,使惟光重建玉泉寺的計畫得以進行;民國83年(1994年)慈惠寺竣工,玉泉寺也於民國85年(1996年)重建完成。惟光欣喜不愧對諸佛菩薩與地方人士之託,完成佛門道場,提供信眾共修、弘揚佛法的聖地。

84206772_2688387867909463_6046204451046293504_n

惟光為弘揚佛法,定期舉辦精進佛七大專營、兒童夏令營、供佛齋僧法會、公路超渡法會等佛事,見有比丘需要自修,惟光發心買地建道場安僧修道。平日生活簡單樸實,秉持寬以待人、嚴以律己的處事態度,對待眾生一視同仁、平等相待,若有信眾求助惟光長老尼,不論暑夏或寒冬惟光總是熱心滿其所願,甚至對其無法安葬之貧民眷屬,更以悲憫之心給予協助與安慰。惟光常說:「其實,能幫助弱勢是很值得的事,哪裡需要我,我就去哪裡。」古人云:「舜何人也?予何人也?有為者,亦若是。」這應是惟光長老尼一生最佳寫照。

84264927_2688387364576180_9116900802609283072_n

民國98年(2009年)惟光漸感體衰,因無法兼顧2間寺院的寺務工作,乃辭去玉泉寺住持一職,回到慈惠寺,一邊弘法、一邊休養,奈何身體已太虛弱難以恢復昔日健康,卒於民國109年(2020年)1月,雖然惟光長老尼已過世,但相信惟光長老尼用心辦道、弘法利生的精神永不退轉。

1569663909579 (2)

惟光長老尼民國31年出生於嘉義縣東石鄉,是當時名門望族之後,長老尼天性善根深厚、慈心不殺,經常思考生老病死意涵。13歲時皈依嘉義朴子市圓光寺住持上 譜下 謙長老尼座下,21歲時家中長輩見長老尼出家意至堅定,同意她於圓光寺第二代住持上 修下 妙座下帶刀披剃受具足戒,法名修圓,字號宏照。長老尼受戒後仍一心向學,遂前往高雄阿蓮鄉光德寺淨心長老創辦的淨覺佛學院研讀3年,並更改法號為惟光。畢業後在到新竹竹北菩提蘭若上 修下 慧長老尼創辦的菩提佛學院就讀4年,期間也涉略幼保教育,當時花蓮縣玉里佛教蓮社的弟子是長老尼同學,並辦有幼稚園,因此長老尼在寒、暑假時便到玉里佛教蓮社學鋼琴同時協助教導小朋友,從此開啟惟光長老尼一生奉獻玉里的緣。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s