玉里消防隊村里發放居家防火安全守護神

記者 倪楷閔/玉里報導

1090227玉里消防隊村里發放住警器(玉里分隊-陳昱君) (2)

住宅用火災警報器為居家防火利器,可於火災發生初期有效發出警報示警,提醒住戶及時應變逃生,堪稱居家防火安全守護神。花蓮縣消防局近年積極推動家戶安裝「住宅用火災警報器」,並且號召民間、企業募捐住警器,協助弱勢族群住所及偏遠地區、消防搶救不易等缺水地區,火災發生後風險較高或遠離轄區分隊駐地,搶救戰力難以延伸的場所優先安裝,為住家安全增加多一層保障。

line_1472527183454644-1670146461

依消防法第六條第五項規定:「不屬於第一項所定標準應設置火警自動警報設備住宅場所之管理權人,應設置住宅用火災警報器並維護之;其安裝位置、方式、改善期限及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。」

1090227玉里消防隊村里發放住警器(玉里分隊-陳昱君) (3)

1569663909579 (2)

1090227玉里消防隊村里發放住警器(玉里分隊-陳昱君) (1)

花蓮縣消防局第3大隊玉里分隊,赴玉里鎮、大禹里各民眾住家,進行住警器發放與安裝宣導。小隊長吳伯村配合大禹里里長張添富,一同發放住警器,同時為里民講解使用方法及安裝。小隊長吳伯村耐心地為里民說明,當人們處於睡眠狀態時,對外界的視覺、觸覺及嗅覺都不甚靈敏,很難覺知火災初期的煙、光、熱而無法及早發現危險;等到驚醒時,往往已經深陷火海,難以倖存,住警器此時則可及時發揮功能,發出警示音響,提醒民眾火災發生,早期發現,早期反應,以減少民眾生命財產的損失。

1090227玉里消防隊村里發放住警器(玉里分隊-陳昱君) (6)

消防局長林文瑞表示,為有效鼓勵民眾在家中安裝住宅用火災警報器,局內一直以來,對縣內家中有高危險群(獨居老人、低收入戶、身心障礙者)對象居家防火安全非常重視,有感於這樣的設備對縣民生命財產有產生莫大的保障功能,有相當實質助益,近來更加強推動居家裝設住宅用火災警報器,透過此一設備的「及早通報」、「便於安裝」、「易於檢測」等三大功能,提早發現火災以降低火災造成的傷害及損失,讓民眾生活安全有保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s