台東數位列車鏈結在地數位力 型塑各年齡層數位近用

記者 倪楷閔/台東報導

2.東興文化健康站長者操作「天天腦鍛鍊軟體」課程

由台東縣政府教育處所執行台東縣行動學習數位列車計畫,自2014年起至今以2部行動學習數位列車巴士,跑過台東縣15鄉鎮市,並前往各部落文化健康站、社區帶領平板電腦軟體應用教學,提升長者對於資訊設備近用,台東縣政府教育處表示,去(108)年開始,更與在地國小合作執行自走車程式教育及看見台東數位攝影課程,協助孩童多元探索其未來興趣。

5.石山部落文化健康站長者操作YouTube影音平臺上課畫面

台東縣政府教育處表示,在2019年度中,部落文化健康站、社區課程主打數位近用,從帶領在地長者除基本平板功能操作為基礎,接著帶入「YouTube影音平台」、「水果忍者」課程除讓長者了解年輕族群影音搜尋、APP下載方式,更重要的是引發其學習興趣。還有相關腦部預防保健課程,諸如:「天天腦鍛鍊軟體」供民眾在遊戲中動腦體驗、「健康存摺軟體」供民眾自行管控個人生理、病理資料。

4.大坡國小師生共同組裝9453自走車畫面

line_1472527183454644-1670146461

1.2019三和國小攝影課程戶外外拍活動合影

自2018年首度導入國小程式開始、攝影課程。在程式課程,此次引進自走車,供學子從零到一,動手組裝車體至撰寫程式一手包辦,讓學童在過程中,除學習新知外,更重要的是培養其解決問題的素養能力。另外為幫助學子探索未來興趣,更帶領攝影課程,讓孩子能在有理論依據的狀態,拍下屬於自己家鄉周遭的影像,讓孩子用心深度走訪、紀實自己家鄉。

6.武陵國小學生與老師共同測試組裝9453自走車元件畫面

台東縣行動學習數位列車計畫,近幾年除縮減台東縣內數位落差,更重要的是為型塑各年齡民眾數位近用,讓台東縣內民眾能因課程學習新知後,靈活運用解決生活大小事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s