及時的愛 永豐副所長為隔代教養學童修腳踏車

記者 倪楷閔/富里報導

陽光明媚的晨間,燦爛的雲彩畫著天空猶如幅畫,美好的假期,卻有一名8歲的學童賣力騎著爆胎的腳踏車路過派出所。值勤的副所長見狀,攔下男童詢問原由,了解原因後自掏腰包幫男童修復腳踏車,讓男童不需擔心騎壞掉的腳踏車會受傷,滿足的直向副所長道謝。

1582682125023

1569663909579

1582682125175日前花蓮縣警察局玉里分局永豐派出所副所長陳錦生擔服值班勤務,於派出所門口發現轄內富里鄉永豐村一名朱姓男童(小學二年級)氣喘如牛的騎著腳踏車,陳副所長深感有異,便仔細觀察男童腳踏車車況,赫然發覺男童腳踏車後輪早已消風,難怪男童騎起來如此吃力。副所長陳錦生表示,見到男童如此情形,便上前詢問欲往何處?男童天真的回答:要去朋友家玩。副所長問騎著爆胎的腳踏車嗎?男童說:後輪爆胎很久了,我都是這樣騎啊。陳副所長聽到後大為訝異,又見男童身上有疤痕,便趕緊讓男童先至派出所內休息,同時詢問車輪爆胎及身上疤痕的來龍去脈。男童表示,後輪已遭釘子刺破很久了,因為山區道路有上下坡,且車子煞車及腳踏板也早已壞掉,身上的疤痕就是下坡時因緊張導致重心不穩摔倒受傷的。

1582682125061
經了解,朱姓男童家中清寒,父母離異,男童由外婆一手帶大,外婆另有養育一名身心障礙的孫女,外婆因年事已高,又曾小中風,導致行動不便。外婆以務農為生,家中因經濟拮据,無多餘的錢幫男童維修腳踏車,導致男童長期騎著爆胎及無煞車的車子險象環生。陳副所長了解狀況後,感嘆男童及外婆困苦遭遇,於是自掏腰包幫男童將腳踏車送修,修好後陳副所長請男童將腳踏車牽回時,男童看見自己腳踏車功能都正常了,高興的直說:有新的腳踏板了,煞車修好下坡不必用腳煞車了,騎車再也不會滿頭大汗了!開心、滿足的直向副所長道謝。

廣告_200217_0002
玉里警分局表示,永豐派出所陳錦生副所長一份小小的愛心,帶給有需要的男童,就是一份大大的溫暖。愛心是會感染的,愛心不分大小,但一定要及時,也期許同仁經常主動關懷救助轄內弱勢家庭,並且透過社福單位及轉介相關基金會等,來幫助更多需要幫助的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s