夏雪 蜜雪開花不結果 台東縣長實勘提天然災害現金救助 縣府呼籲農民向各公所申請

記者 倪楷閔/台東報導

3B2A5557夏雪
台東頂級水果之一,有芒果界LV之稱的『台東夏雪』及蜜雪芒果連續遭受2次寒流災情,縣長饒慶鈴、台東市長張國洲、地區農會總幹事李建通及縣府農業處長許家豪等人,今(24)日上午特別前往台東縣果樹產銷班第34班實地勘查,饒慶鈴縣長表示,兩波強勁寒流,確實造成夏雪損傷、遲發性災害,她呼籲農委會將夏雪、蜜雪列入天然災害現金救助,也提醒農民盡快向公所辦理災害填報。

廣告_200217_0002

3B2A5627夏雪

饒縣長等人除了實地到農園聽取農民蕭全軒的寒害災情說明,並向在場參與的農民們表示,去(108)年已成功打出台東夏雪的芒果品牌,以精品、專屬包裝及商標,強化整體行銷及產地溯源說明,讓「台東品牌」不只紮根精品水果市場,也在港澳打出品牌及口碑,開創商機;原本今(109)年打算再前進新加坡行銷,不過依現況看來,產量減少可能在國內就不夠賣。

3B2A5195夏雪

縣長饒慶鈴指出,今年1月29日、2月17日的兩波強勁寒流,加上前幾天吹南風,造成正在開花期的夏雪、蜜雪受到嚴重損害,產生遲發性災害,很明顯可以看出開花不著果、授粉不全變成空包彈以及酥花的情形,縣果樹產銷班第34班種植面積有50公頃,加上靠海強風吹襲,受損最嚴重絕對超過5成。

3B2A5319夏雪

 

1569663909579

許家豪處長強調,除了趙怡信班長第34班的災情,在賓朗及太麻里種植面積約55公頃,受損情形約5成;蜜雪芒果同樣受到寒害,全縣種植面積有60公頃,損失也有5成;許處長提醒農友,種植的農作有任何寒害發生,都要向所在地公所提報。

3B2A5536夏雪1-1

 

張國洲市長表示,請農民一定要趕快到市公所申報災害,市公所一定從寬從速協助農民辦理相關手續。台東地區農會總幹事李建通強調,政府應該給予現金救助,並說,夏雪果農加入產銷班的面積約100公頃,還有許多果農並未加入,受損的面積一定更多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s