來去伯公廟作客 池上田中伯公廟「嚐飽平安」長壽豬腳麵線品嚐大會

記者 倪楷閔/池上報導

268575

今天是農曆2月2日,福德正神誕辰,也就是土地公公(俗稱伯公)的生日。台東縣境內最大的土地公廟 – 池上田中伯公福德宮,今(24)日上午9時起一整天,在廟前廣場舉辦「慶讚伯公-嚐飽平安長壽豬腳麵線宴」,行銷池上鄉為富足長壽的福地,池上鄉長張堯城邀請鄉親及遊客一同來給田中伯公請客,品嚐傳統Q彈富含膠質的豬腳麵線,並且祈求閤家平安、健康長壽。

268577

廣告_200217_0002

1744

位於池上鄉台九線省道旁周圍稻田環抱,座落在田中央的土地公廟,即俗稱田中伯公的福德宮,是池上鄉內歷史超過百年的廟宇,亦是台東縣內最大的土地公廟,在元宵過後,綠油油秧苗初插之際,福德宮每年土地公聖誕慶典為年度盛事,演戲酬神、乞求平安龜,熱鬧非凡,並特別準備長壽豬腳麵線,煮麵起鍋時麵長拉起可達1米五,代表長保平安,免費供信徒及遊客品嚐,附近廟宇的神明、土地公亦應邀參與盛典,場面熱鬧,是池上鄉重要宗教祭典之一。

268578

1569663909579

268576
池上鄉長張堯城表示,福德宮是池上超過百年的宗教信仰中心,具歷史文化意義,在爭取客委會補助修繕及花東縱管處鋪設腳踏車步道下,省道台九線連結慶豐支線串聯成池上新文化地景藝術,高12公尺鋼構圓環,圈圍著伯公廟在日間夜晚呈現不同的光影藝術,預計在今(109)年4月完工後,將成為南來北往,宗教文化結合光影藝術造景的新地標。土地公是最貼近鄉民生活的信仰,池上福德宮的長壽豬腳麵線,有祈求長壽翻轉好運之意,並免費提供豬腳及麵線品嚐,歡迎遊客及鄉親一同來體驗池上傳統民俗文化「嚐飽平安」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s