公益行動就業車開進瑞穗奇美部落點亮希望 就業中心聯合職訓場提供公益水電修繕及職涯諮詢

記者 倪楷閔/瑞穗報導

265F25E6-C3EB-4BD3-B060-0475D41C0529

行動服務大串連,傳遞溫暖送愛到偏鄉!玉里就業中心聯合花蓮職業訓練場及職訓結訓學員打造「公益行動就業車」,於今(21)日上午開進花蓮縣瑞穗鄉奇美村活動中心,直接把服務帶進偏鄉部落,除了提供職涯探索及就業諮詢外,也提供受關懷戶公益水電修繕服務。行動服務有27位部落民眾、公益修繕協助了2個弱勢家庭改善住家照明及用電安全。

612712A2-2BAB-41A5-8513-2C681B40FC62

奇美村村長蔣國雄一早就廣播通知村民活動訊息,並十分肯定就業中心直接把服務帶進部落,村民也能得到許多就業訊息,鼓勵孩子們能返鄉就業。另外,職訓場提供公益水電修繕,對部落是非常實質的幫助,讓弱勢家庭改善居住安全。部落裡一戶木造老房,長年電燈損壞只有一盞昏黃的燈泡、電線外漏,屋內凌亂的線路及裸露的插座,隨時會有電線走火及觸電危險;當換上日光燈具照亮屋子的那一刻,案家主人感動落下淚水,不斷向主辦單位道謝。

廣告_200217_0002

卓溪鄉古風村村民周君慶去(108)年經由玉里就業中心輔導參加水電班課程,結訓後順利考取乙級室內配線證照,得知有這活動時,一早就開著自家小貨車來到現場幫忙,愛心不落人後。周君慶也希望以己身的參訓經驗來鼓勵部落待業者。周君慶說:因為有政府的訓練課程及輔導考照,才能順利開個人工程行,所以抱著回饋的心,在工作之餘也幫部落村民維修水電。

FD2984EB-65A9-4610-94A9-1C219353B6D9

花蓮職訓場場長蕭志村帶著結訓學員一同跟著公益行動就業車來到奇美村,到部落弱勢戶進行水電修繕,汰換腐蝕的燈座、漏電的燈座及重整電線外露的線路等等。場長呼籲部落的民眾能參加職業訓練,學有一技之長,除了可以改善自宅的環境,也能脫貧、脫困。這次再度與玉里就業中心攜手合作,主要是藉由行動服務直接深入偏鄉,增加中南區的民眾對職訓場能夠多些認識,也讓職業訓練效益能夠擴展出去,以實際的公益行動來傳遞職訓場對在地社區的友善關懷。

1569663909579

玉里就業中心高均平主任表示,公益行動就業車已陸續開到光復信望愛少年學園、玉里天主堂及萬榮明利村行動服務,這次來到距離中心有40公里之遠的瑞穗鄉奇美村,感謝蔣國雄村長的大力協助,安排活動中心的場地,還有轉介需要幫助的弱勢家庭,也特別感謝花蓮職訓場蕭志村場長遠從花蓮市南下,以及結訓學員周君慶先生,一同來到奇美部落送暖,將水電專長回饋在地方公益,也讓部落的民眾對職業訓練多一些了解,只要有工作,經濟就能安定,點亮幸福人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s