花東縱谷新綠金 台灣首團「印加果產銷班」成立 生產、加工、行銷六級產業化 活化地方資源與經濟

記者 倪楷閔/玉里報導

1714

自2013年國內爆發食用油危機風暴,一系列油品業者被查獲以造假方式生產黑心油的事件引發台灣社會大眾的關注與恐慌,也喚起國人對於健康的食用油品更加地重視。長期以來,國人食用油多數仰賴進口油品,導致國內自產的優良食用油自給率偏低,印加果是一種高營養價值的新興油品作物,全台灣有許多小農都有栽種,但都屬於單打獨鬥的小農經營,不具規模經濟的效益。印加果在台灣是一種新興的作物,農民生產技術尚有待提升,採收後初級加工的器具、機具尚未精良,導致人力成本過高,一旦市場收購價格波動,易造成農民損失,也因此孕育出玉里鎮印加果產銷班的成立。

67950

「玉里鎮印加果產銷班」的成立深獲政府、議員民代與農業相關單位的重視,包括花蓮縣縣長徐榛蔚、玉里鎮長蔡秋龍、卓溪鄉長呂必賢、縣議會議長張峻、副議長潘月霞、王燕美、高小成、陳英妹、哈尼噶照等議員,玉里鎮民代表會主席呂佳怡、卓溪鄉民代表會主席金淑敏、農糧署東區分署、農委會水保局花蓮分局、花蓮農田水利會、花蓮農改場、縣政府農業處、行政院東部聯合服務中心等在內超過20個相關單位均有首長或指派代表與會,農會體系除產銷班的輔導單位玉溪農會蔡宗翰總幹事外,花蓮吉安鄉農會張德奇總幹事亦親自出席,另采園有機驗證公司董事長張世鈺也與會與產銷班交流有機驗證的經驗,大家共同見證此新興作物產銷班的上市。

67948

67944

玉里鎮是花蓮南部的區域中心,也是台灣東部花東縱谷的地理中心,玉里鎮和卓溪鄉擁有全台灣最美的風景及最優質的自然環境,也因此孕育出許多優良的農特產品,稻米、西瓜、金針花、火龍果、文旦、當歸及苦茶油等。全台灣第一個以印加果為名的產銷班,也在創班班長林昆平及許多農民的共同努力下,結合玉溪地區農會及政府相關單位的輔導與協助,於花蓮縣玉里鎮正式成立,未來可望藉由印加果產銷班的組織運作,能活化地方資源、帶動地方的就業與經濟,並且提供更多優良的油品供國人食用,對國人的健康做出更大的貢獻。

67939

印加果(星星果),又名南美油藤、印加花生,原產於南美秘魯的雨林,行政院農委會林業試驗所蓮華池研究中心曾栽種,星形蒴果含有種子四到七個,每個稜角內含有一粒種子,外型可愛。初結果為綠色,成熟後呈褐色,種子呈橢圓扁形,種子富含油脂、蛋白質、氨基酸,還有多種維生素和生育酚。印加果實含有豐富的油脂,其中92%以上是Omega3、6、9等不飽和脂肪酸,並於2004至2007年榮獲巴黎世界博覽會金獎,被譽為植物腦黃金,2017年更因高營養價值被列為「超級食物」。印加果Omega3、6、9總含量極高,其中Omega3含量每百公克為鮭魚的12倍、魚油的2倍,含有豐富多酚物質及高濃度的維生素E,其中維生素E含量每百公克為橄欖油的16倍、核桃的6倍,適合應用於健康保健食品及美顏美體、化妝品原料,對人體具「醒腦益智、血管保健、腸道保養、美容窈窕」等四大幫助。

67943

玉里印加果產銷班班長林昆平表示,藉由產銷班的成立,讓組織更加地企業化、資訊化、制度化並全面推動有機農業之政策,透過政府之輔導與補助,協助農民學習更優化的農業技術並增加生產、加工、行銷等經營管理知識,以提昇農業競爭力。產銷班要建立產銷一元化作業,以組織力量辦理共同採購、運銷,降低產銷成本,消除中間剝削,以增加農民收益。另外,產銷班有多位原住民屬於卓溪鄉布農族,所以產銷班對外識別:「明都漢 Bintuhan」,採自布農族語「星星」的意思,因印加果狀似星星,採收印加果猶如布農族勇士摘星、射星。

67960

印加果產銷班除了標榜有機栽種外,班長林昆平也對未來發展規劃做出說明,將來更要朝向科技農業與智慧農業邁進,結合生物科技、人工智慧、大數據與IoT物聯網技術,用感測器獲取溫濕度、土壤環境等數據,進一步建立調控系統,解決「水分、光線、溫度、蟲害、病害與土壤肥力」等六種常見的農業問題,以提升生產效率;未來還要推動及落實「生產、加工、行銷六級產業化」整體產銷策略發展,持續擴充第一級產業的生產動能,更積極尋求二級加工產業與三級行銷的合作夥伴,以發揮相乘綜效,不偏廢任何一級,真正做到產銷一條龍式產業。

廣告_200217_0002
玉里印加果產銷班輔導單位是玉溪地區農會,農會總幹事蔡宗翰表示,這個產銷班全部都是有機栽種,結合玉溪地區全台灣最優質的自然環境,提供品質優良的農產品,讓大家「看見玉溪」,讓更多人購買玉溪地區農產品。另外,印加果外型非常可愛,經濟價值也很高,未來可望結合玉溪稻鎮文化園區,輔導發展觀光農業,吸引更多人來玉溪地區旅遊觀光。

67959
花蓮縣議會副議長潘月霞表示,位於中央山脈跟海岸山脈之間的花東縱谷,這地方環境這麼優美,印加果產銷班也在花蓮南區玉里成立,觀光跟農業是息息相關的,我身為民意代表的一分子,我也有責任跟義務來幫忙農民並且協助推廣,希望未來將農業的發展與觀光結合,呈現更好的精緻農業願景,希望藉由產銷班的成立與經營,讓花蓮南區的農業更加地蓬勃發展。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s