台東縣衛生局提醒民眾 未經證實的疫情勿轉傳資訊以免觸法!

記者 倪楷閔/台東報導

有網友昨(19)日於社群媒體轉貼不實發文,提及某應屬居家隔離對象因咳嗽症狀自行外出就醫,台東縣衛生局表示,經衛生局查證後,該民眾非屬居家隔離和居家檢疫個案,但因個案有咳嗽症狀,會針對個案持續進行後續追蹤。有關網友未經查證即轉傳傳染病流行疫情訊息,台東縣衛生局請民眾勿輕信、轉發,以免觸法。

廣告_200217_0002
台東縣衛生局呼籲民眾接獲來源不明或未經證實疫情資訊時,切勿隨意在LINE或臉書等群組散播、轉傳。相關疫情資訊,應先向主管機關或疾管署1922查證,如經確認係屬假訊息、有違傳染病防治法等,衛生局將針對惡意散播或轉傳疫情假訊息者,向上溯源追查。如係涉及散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,將依傳染病防治法第63條之規定辦理,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。

廣告_200217_0004
對此衛生局表示,目前除嚴重傳染性肺炎疫情外也是流感季節,請民眾勿過度恐慌和散佈不實謠言,應養成良好衛生習慣,包括肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口、做好咳嗽禮節、減少近距離與人接觸、保持環境清潔及通風等,並配合政府各項防疫措施,如有疫情相關疑問也請洽衛生局防疫專線:0975288155亦或加入疾管署官方LINE「疾管家」(@taiwancdc)或衛生福利部疾病管制署-傳染病及防疫專題網頁https://www.cdc.gov.tw即時獲得防疫資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s