鳳林居民好有福 警方結合資料庫 竊案逐年降

記者 倪楷閔/鳳林報導

S__46923810

花蓮縣警察局鳳林分局分局長黃國師自去(108)年5月就任後,即著手運用系統數據,分析犯罪熱點時段,分派警力防制,更比對累犯資料,鎖定目標執行專案查緝,讓宵小無所遁形。分局長黃國師感於住宅竊盜案件影響百姓感受最深,針對轄內慣竊執行列管!由於慣竊會針對特定場所一再犯案,警方則依據嫌犯特徵、手法、地點進行分類,將大數據分析建檔成資料庫,除分析往年竊案資料,更鎖定住宅竊盜案件發生的高峰期,提高見警率並且針對竊盜熱區規劃警力防竊。就連員警腦中也都牢牢記住轄區慣竊臉孔特徵,巡邏時也會特別注意,讓竊案發生時能夠迅速找到嫌犯。

廣告_200217_0004

鳳林警分局表示,分局針對住宅竊盜案件,每週逐案列管,並且定期召開專案會議,控管偵辦進度,落實查訪鑑識。此外,宵小都是利用民眾連續假期返鄉或至外縣市度假時乘虛而入,致使屋主財物損失慘重,住宅遭竊物品以現金最多,金飾、珠寶、鐘錶等次之,歹徒喜以容易竊取、攜出或較有價值之物品為主要行竊目標。並以無管理員看守之老舊公寓、大廈,或周邊有防火巷、工地等易藏匿、攀爬之住宅較易遭竊。

廣告_200217_0002

統計108年轄區竊盜案較前年減少27件,今(109)年度迄今更較去年同期減少4件,破獲率達100%,轄區竊案發生數逐年下降,讓民眾深刻有感。鳳林警分局長同時呼籲民眾:轄區派出所均免費提供防竊安全諮詢(治安風水師)及舉家外出服務,民眾若有需求,可向各分駐(派出)所提出申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s