過動兒是否需要服藥?

記者 倪楷閔/玉里報導

265091

小佑(化名)從小活動量就很大,有如一顆電量十足的電池,在幼兒園時老師就發現小佑常常坐不住地跑來跑去,無法專心學習;到小學一年級時,上課會東張西望或在桌下玩文具物品、有一點聲音就會分心、與同儕互動時常會出手推人、拿東西丟人甚至打人等行為更是經常出現,父母親在老師的強烈要求下帶小佑到醫院求診,小佑被診斷出患有注意力不足過動症(ADHD),醫師建議使用藥物治療,但小佑的父母擔心藥物會不會影響小佑的成長或者吃藥以後會變笨?ADHD 是否需要服藥,一直是爭議的話題。

1581923650877

衛生福利部玉里醫院兒童青少科主任游舜杰表示,ADHD注意力不足過動症主要出現於兒童期,俗稱「過動兒」。基本特徵主要表現在三個層面:注意力不集中、活動過度、行為衝動。疾病發生率約5~10%,兒童男女比約為2:1。最好的治療方式是同時採用藥物和行為治療,在藥物治療方面,中樞神經興奮劑Methylphenidate是首選,可改善注意力不集中、衝動與人際衝突的症狀,而且對其社會性互動及人際關係也都會有改善。

廣告_200217_0002

藥師劉豐源指出,目前普遍使用於過動兒的藥物為Methylphenidate,國內目前有短效劑型Ritalin(利他能)及緩釋劑型Concerta(專思達)兩種。作用時間方面,Ritalin可維持約3-5小時,Concerta則約10-12小時,服用後約30-60分鐘便可見到效果。藥物可提升注意力、減少過動和衝動、增進短期記憶、幫助學習功能等。藥物常見副作用有食欲下降、失眠、體重下降等。為改善藥物副作用,可在吃飯間服用並且避免在晚上六點後服藥。

 

商品名 成分名 規格 作用時間 注意事項
Ritalin

利他能

Methylphenidate 10mg

/tablet

3-5小時 如果症狀惡化或發生不良反應,應降低劑量,必要時停藥。
Ritalin LA

利長能

Methylphenidate 10,20mg

/capsule

8-12 小時 無法吞服膠囊者,膠囊內藥粒撒在食物上服用例如:蘋果泥
Concerta

專思達

Methylphenidate 18, 36mg

/tablet

10-12小時 與開水完全吞服,不要咀嚼、剝半或壓碎。

臨床研究顯示身高受到藥物風險影響較低,若藥物明顯降低食欲、失眠等,臨床上可採用「藥物假期」方式,但並非每個孩童皆需如此,家長若擔心孩童成長的問題,可以諮詢醫師用藥方式,或者增加夜間進食如宵夜或點心以增進攝食量,以降低生長遲滯情形發生,院方表示,的確看到有些孩子在藥物輔助下持續進步,有助提升其自信心和成就感。

 

 

1569663909579

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s