疏於維護導致電動車自燃 你會怕嗎?

記者 倪楷閔/花蓮報導

1090214新聞稿-電動車1

日前於花蓮縣吉安鄉發生一起電動車(代步車)火警案,經花蓮縣消防局火災調查人員現場勘查後,發現該部電動車車齡約1年,火災發生前,行駛過程會突然產生斷速現象,不久車頭即冒煙開始燃燒,經調查起火原因是腳踏板底部電源配線被覆疑因行駛外力摩擦破損再加上與車身金屬固定架發生磨損導致短路引燃火勢。

1569663909579

花蓮縣消防局表示,近年來電動車當代步車已成為花蓮地區普遍流行的代步工具,惟迄今已發生的4起因電動車行駛或充電過程中引燃火災的案例,依火災發生類型分別為電動車(遊園車)、電動機車、電動滑板車,火災原因經分析為:

(一)  電動車內部電源配線被覆疑因摩擦破損,導致短路引燃火勢。

(二)  充電過程中因電池過充或電池曾遭碰撞、擠壓、穿刺導致內部正負極產生接觸短路發熱著  火。

(三)  使用高電壓的充電器(充電器未專車專用),造成內部電池過充發熱起火燃燒。

1090214新聞稿-電動車3

消防局局長林文瑞表示,在高齡化、環保能源等環境需求及國家政策帶動下,電動車的發展已成為未來的趨勢,民眾平時對電動車使用時的一些注意事項因比較陌生及疏於維護,導致內部電源配線摩擦破損短路或電池因過度充電或故障以致產生發熱著火現象發生。

line_1472527183454644-1670146461

有鑑於此,林文瑞局長呼籲:民眾對於電動車的使用須遵守下列原則,才能有效降低火災發生的機率。

(一)內部電源配線若發現破損或漏電現象,須立即抽換。

(二)電動車充電器要做到專車專用且不要使用來路不明或未經認可的電池。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s