返家約1公里的路程 竟成百公里遙遠回家路 大武警尋獲屏東80歲老翁

記者 倪楷閔/大武報導

197749
患有老人失智症的屏東縣新園鄉80歲陳姓老翁,於日前下午,騎機車訪友後返家時,竟發生騎近百公里的離奇迷路事件,家屬獲知老人家在台東縣時,大吃一驚!十分驚駭,幸有警察幫忙,未危及生命安全。

line_1472527183454644-1670146461
台東縣警察局大武分局達仁分駐所警員黃健文及黃瓊慧於11日晚間23時25分深夜巡邏途中,行經臺9線427公里時,發現年約80歲的陳姓老翁蹲坐在機車旁,左小腿不明原因滲血,員警初判是騎車摔傷事故案,細心的員警隨即發現老翁係因油料耗盡無法繼續行駛,迫使老翁在現場等待救援,但山區無處避風僅能棲身在機車旁取暖,使深夜途經車輛均無人察覺這名待援的老翁,導致老翁任由冷風吹襲;長時間暴露在低溫下,老翁嘴唇發紫、不自覺的縮身顫抖,幸好途經巡邏員警眼尖發現,警員黃健文見已嚴重失溫隨時可能發生休克的老翁,立即以自身外套包裹予以保暖,並且將老翁安置於巡邏車內避風及開暖氣提高體溫,同時通報119消防隊協請送往鄰近大武衛生所急救,案經醫師救護後,陳姓老翁逐漸穩定,待脫離險境清醒由員警詢問後,令在場的消防隊員、醫護人員大吃一驚,原來老翁返家約1公里的路程,竟成百公里遙遠回家路,不但穿越過中央山脈,又臨著冷風和山路,是一路顛簸來到台東縣的屏東縣新園鄉的居民。
據員警調查,此陳姓老翁居住於近百公里外的屏東縣新園鄉,平日與兒子、媳婦及孫女同住,老翁兒子表示,父親患有老人失智症(俗稱老人痴呆症),經常迷路,但附近親友均認識他,以往均由親友送回,未曾發生任何重大事故,但今天離譜遠,令全家吃驚,所幸大武分局執勤員警在深夜裡仍能發現,並請能適時予以急救,避免意外發生。

1569663909579
至於現場無交通事故跡證而陳姓老翁小腿滲血奇特現象,老翁兒子表示,父親皮膚相當細薄,今因年邁而脆化,輕微的摩擦即會有滲血現象,有時原因不明亦出血,特別是手足部位在天冷狀況下容易發生,雖醫生一再囑咐保持手足保暖避免摩擦及碰撞,但老人家患有老人失智症,無法自理,家裡已無法避免,更何況走失無人叮嚀及照顧,此次小腿出血是因為長時間受寒並與褲子長時間摩擦所致,但無礙於生命安全,請大家放心。
大武警分局分局長曾有慶呼籲民眾,年邁的長輩外出時,請著亮色衣物或配戴反光手環,特別是失智患者,最好隨時有家屬陪同,另千萬避免讓患者獨自駕(騎)車外出,因為活動範圍將擴大,極不利於協尋,另外長者反應較慢,容易發生交通事故,請民眾特別留意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s