對節能低碳意識逐漸提升 台東市區首度有社區獲低碳永續家園銅級認證

記者 倪楷閔/台東報導

環保局新聞稿原圖_6
台東縣每年積極輔導村里社區參與環保署評等,目前認證參與率已達50%,其中獲得銀級村里1處及銅級村里14處,去(108)年台東縣共有5處村里社區經由台東環境保護局輔導參與並且獲得低碳永續家園評等認證銅級村里的肯定,分別為台東市富岡里、新園里及知本里、台東縣則有卑南鄉賓朗村、綠島鄉公館村等處,其中,難能可貴為台東市此次首度有社區拿下村里層級銅級認證,顯示社區民眾對於節能低碳意識有逐漸提升的趨勢。

line_1472527183454644-1670146461
環保局表示,推廣低碳行動與建構低碳環境需要長時間投入人力與技術資源,並且要持續不間斷的維護與運作,取得評等認證除了可透過永續家園網路平台讓全國看見社區執行的低碳成果,提升知名度,在未來社區申請各項補助,較易脫穎而出,透過執行節能減碳等行動,提升社區居住環境品質,真正達到節能減碳、落實環境保育的意義。

1569663909579
108年獲得銅級認證的社區,其中,台東市富岡里、新園里及知本里在執行維運的低碳行動項目中,皆以推動在地飲食或共餐獲得東區評審委員們一致青睞,市區村里在推動老人共餐、社區共食並且結合執行低碳生活所展現的成果顯著;卑南鄉賓朗村在社區理事長帶動之下,一步步推動社區永續農業,其中以推動農業廢棄物回收再利用獲取總評分最高得分,村內具有大量樹林,每日落葉量不可忽視,目前社區利用堆肥機制,將落葉成為有機肥料,協助農作物生長及維護土地,同時結合賓朗國小、老人日托站等傳授相關課程,將正確觀念以體驗的方式傳遞出去;綠島鄉公館村以推動舊建築保存再利用成為獲得銅級村里重要的關鍵之一,將具有歷史價值的閒置老屋轉型再利用,並且作為公館村社區低碳旅遊、環境教育、護蟹淨灘等相關活動的聚集點,不僅翻轉社區內的老屋生命,更是賦予環境生態交互結合的重要場所。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s