強調防禦性駕駛 吉安新進員警道安駕訓 強化執勤安全

記者 倪楷閔/吉安報導

64914
為落實新進員警交通安全教育、有效降低執勤肇事發生機率,花蓮縣警察局吉安分局今(11)日下午結合轄區駕訓場所辦理實地駕訓,由專任教官傳授車輛基本結構與機件性能,分局長鍾德勳向所有新進員警強調「防禦性駕駛」的重要,期望藉以強化員警執勤安全。

玉溪農會

警方表示,在許多大型車的交通意外事故中,經事後分析其肇事主要原因,除了超速、未依規定讓車等違規情事之外,其中「視線死角」與「內輪差」也是經常遇見的因素,也就是汽、機車駕駛或其他用路人未保持安全距離,過於貼近大型車而發生意外。

line_1472527183454644-1670146461

64913

1569663909579

所謂「內輪差」,就是汽車若固定方向盤轉角行進,將會繞回原點,所走路逕皆為圓弧,由於汽車轉向時只轉其中一輪(前輪)、未轉後輪,導致前後二輪行進方向有固定夾角,前(轉向)輪走的路逕曲率半徑較後輪為大,二者路逕中間區域即為輪差, 於內側輪稱為「內輪差」。
因此警方提醒民眾,當汽車在轉彎時轉角越大輪差也就越大,常見之大型車的內輪差比小型車的內輪差大,尤其車型愈大其內輪差更大,往往會超出其他道路使用者的預期,因此輪差所形成的「視覺死角區域」,就是常見的事故發生範圍。

玉里鎮代會

吉安警分局分局長鍾德勳表示,強化防禦性駕駛的目的,是希望有效降低交通事故的發生率,進而保障民眾生命財產安全,未來,警方將持續利用各種場合辦理交通安全宣導,希望大家一起來努力遵守交通安全規則,並且持續支持警察嚴正執法的決心。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s