台東元宵遶境 陣頭發生暴力衝突

記者 倪楷閔/台東報導

台東縣警察局台東分局於昨(9)日晚間22時52分許接獲110通報在台東市漢陽北路有發生陣頭間之暴力衝突案件。

台東警分局出動近百名快打部隊火速到場壓制,快速將雙方人馬隔離並且控制現場混亂的場面,救護2名受傷者緊急護送至台東馬偕醫院急診治療,另一方面針對現場仍大聲吆喝、叫囂、互罵者之疑似肇事者盤查身分及查證,確認疑似涉案者2人後帶返勤務處所進行調查,分局亦漏夜追查並且帶回十餘名當事者擴大偵辦,全案依新頒刑法第150條聚眾施強暴脅迫罪、第277條傷害罪嫌查究移送偵辦。

警方表示,此案經查訪在場民眾了解,此暴力案件發生之原因係位於台東市區漢陽北路之某宮廟因不滿同路段設置之臨時壇,故意向其人員隨意丟鞭炮,進而引發口角衝突,並且造成雙方人員互毆導致有多人受傷,後續仍由警方逐一調查釐清事件發生原貌。

台東警分局長郭子弘表示,台東元宵民俗陣頭繞境活動,行之有年,本來期望參與之各宮廟、陣頭及民眾等均能依照事先相關之約定,平和、有秩序及在不違反相關現行法令之狀態下完成,然最後仍發生元宵民俗陣頭繞境活動暴力滋事憾事,甚表遺憾,然此案雖因燃放鞭炮而衍生衝突,然聚眾滋事行為已違反刑法第150條、277條,在場嗆聲助勢者也不例外,台東警分局站在嚴正執法立場上,絕對依法偵辦,絕不寬待。

玉榮02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s