台東元宵節遶境活動敲鑼開場 炮聲四起精彩熱鬧

記者 倪楷閔/台東報導

3B2A7893元宵節
台東地區一年一度元宵節神明遶境祈福活動,於昨(8)日起一連兩天在台東市區舉行,共計有50個廟宇、團體參加,台東縣副縣長張志明代表公出的饒縣長特別於昨日中午12時20分循例於遶境出發前,向所有隊伍加油打氣,並且敲下鑼祈祝兩天活動順利圓滿,祝風調雨順大豐收,請參與人員要注意防疫措施,也呼籲參與的各廟宇自律,以免吵到民眾安寧。 另外,豐安宮今(9)日也將辦理大豐地區遶境活動,今(109)年有46支廟宇參加,精彩熱鬧可期。

85度

3B2A7787元宵節
一年一度台東地區慶祝元宵節神明遶境祈福活動,今年也恢復延長循例在正月十五、十六日(國曆2月8、9日)一連兩天在台東市區舉行,縣府及承辦的天后宮媽祖廟特別於昨日中午12時20分在台東天后宮,由台東縣副縣長張志明、台東縣議會議長吳秀華、議員黃治維、前總統府資政饒穎奇、台東市長張國洲、縣府民政處副處長歐斐君、天后宮管理委員會主任委員林有德等人主持遶境開鑼儀式,張副縣長、吳議長與張市長等人均表示,經過地方的努力行銷,「東寒單」已與北天燈、南蜂炮齊名,成為台灣三大元宵節民俗重頭戲,元宵節是中國人的「小過年」,元宵節神明廟宇遶境活動,是台東縣五、六十年來的傳統,已經在全國有很好名聲,感謝天后宮幾十年來承擔元宵節遶境祈福活動責任,也要感謝饒縣長在武漢肺炎疫情尚未減輕時,仍決定元宵節照常辦理,也希望這兩天的祈福遶境能夠保佑國泰民安、風調雨順、台東越來越好,期盼今年在縣府、天后宮及大家共同的努力下,遶境更為順利及圓滿完成。

玉榮02
張副縣長也轉達饒縣長的關心表示,縣政府一向支持這個屬於台東的重大盛事,今年參加的廟宇團體較往年更加踴躍,遶境活動必定精彩,但防疫措施不可少,請參加遶境的朋友出發前務必量體溫並且配戴口罩,如有類似感冒症狀的鄉親朋友請就醫並且少出入公共場所,確保自身及他人的健康,期許今年的遶境能平安順利。

婦女會

3B2A8001元宵節

龍鳳甲

據承辦的天后宮表示,今年共有50隊報名參與,並經抽籤排定遊行號序,遊行時間與路線為2月8日(星期六)12時20分在天后宮舉行遶境開鑼起炮儀式),13時30分出發遊行臺東市區東西向街道〔四維路→右轉精誠路→右轉新生路→右轉福建路→左轉四維路→左轉中華路→右轉新生路→右轉光明路→左轉中正路→左轉中山路→右轉新生路→南京路。解散天后宮, 17時停止前進就地用餐,18時起駕遊行→奇數隊伍入廟(18時起各陣頭進入臺東天后宮參拜後解散預計1時解散)、偶數隊伍至中華、大同路口,中華、中正路口分流至臨海路段解散。
2月9日(星期日)下午1時40分於四維路集合,2時出發遊行臺東市區南北向街道〔四維路一段→左轉博愛路→右轉中正路→左轉更生路→左轉四維路三段→左轉新生路→左轉廣東路→左轉正氣路→右轉中山路→右轉大同路→左轉廣東路→左轉中正路→右轉光明路→右寶桑路→右轉廣東路→左轉仁愛街→天后宮進廟。
而昨日起台東市區已經鞭炮聲四處響起,各個商家、住家前都擺上香案祭拜,祈求神明保佑國泰民安、風調雨順及來年平安賺大錢,台東市各街道也全線堵塞,宛如一座「不夜城」及「炮城」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s