最接近土地的兒童營隊「童部野放」寒假最終場 阿美族文化與土地倫理 帶孩子踏上奇美山林

記者 倪楷閔/綜合報導

S__35266611

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)透過培訓課程、邀請環境及兒童教育單位與部落交流,提升東海岸部落解說技巧與內涵,其中奇美部落將阿美族環境智慧結合土地倫理,使部落體驗更具知識與深度,並以兒童營隊方式,讓孩子走入部落、山林,探索大自然奧秘。

卓溪鄉公所

S__35266615

1569663909579

S__35266614

繼「靜浦部落-海波野放.頂浪魂河谷行」四天三夜兒童部落營成功結束後,寒假最後梯次「奇美部落-青山野放.神農山野探奇」三天兩夜兒童部落營,於昨(6)日也圓滿結束。16位來自全台各地的孩子一起走進山林,親手採集野菜、生火及烹煮傳統「八菜一湯」料理,學習以檳榔葉鞘、姑婆芋製作器具,並且在部落內找尋草藥,認識代代相傳的草藥知識,體驗溫暖舒服的草藥浴。
「親子時雨」負責人王緒昂為部落進行培訓並全程參與營隊,此次兒童營引領孩子體驗部落生活,讓孩子看見部落與大自然的和諧互動與資源永續精神,這三天只是起點,他們所學的阿美族文化、精神都將埋在心中,成為種子。

85度

S__35266613

東管處處長林維玲表示,東海岸擁有豐富的自然資源,包含山、海、河、田,因此蘊含出多元族群文化與環境智慧。今(109)年度首創童部野放兒童部落營可說是最接近土地的兒童營隊,希望孩子透過實際體驗學習部落生活智慧,也為東海岸部落旅遊創造全新亮點!

富里鄉公所
2020寒假「童部野放」2場次皆圓滿結束,有家長表示「謝謝團隊的用心,小孩回家後開心地分享活動點滴,一直說暑假要參加。」,也有未報名的家長表示「來不及報名寒假梯次,很想讓孩子參加活動!」因此,童部野放將於暑假再推出2場次,並預計於4月公布相關消息。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s