台東首例 街頭鬥毆遭新法嚴辦

記者 倪楷閔/台東報導

280489

邇來,街頭鬥毆案件層出不窮,有鑑於過往警察單位對於此類案件發生,皆是以社會秩序維護法辦理「處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下罰鍰」,礙於裁處罰則過輕,已無法有效嚇阻有心人士聚眾滋事。為有效維護社會秩序,保障人民生命財產安全,內政部警政署已於107年底即會同法務部積極推動刑法第149條及第150條修法。

line_1472527183454644-1670146461

280487

今(109)年1月30日傍晚18時許台東街頭發生一起暴力事件,僅因「互看不順眼」即吆喝糾眾圍毆被害人成傷。警方接獲110報案後火速派遣快打部隊前往處置,並且將犯罪嫌疑人帶返勤務處所偵辦,經了解係雙方因乘車糾紛爆發口角,約定檳榔攤談判時發生肢體衝突,2名被害人遭7名犯嫌毆打致肋骨斷裂。因刑法第150條修正案已於109年1月17日生效,此案成為台東警分局首例以妨害秩序罪移請台灣台東地方檢察署偵辦案件。

1569663909579

台東警分局呼籲,刑法第149條及第150條規定,在公眾場所滋事者,最重「處五年有期徒刑」。而已受解散命令三次以上而不解散者,在場助勢之人可「處六月以下有期徒刑」;首謀者最重可「處三年有期徒刑」。台東分局祭出首記鐵腕嚴正執法!並且在此呼籲社會大眾勿以身試法,別再以為「聚眾滋事、街頭鬥毆」僅以違反社會秩序維護法裁處罰款了事。警方絕不容許社會秩序被破壞,亦不允許公權力遭受挑戰!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s