天氣冷 花蓮縣消防局呼籲小心一氧化碳中毒

記者 倪楷閔/花蓮報導

S3F1D3_623

依據氣象局資料,未來一周內東部地區受東北季風或大陸冷氣團影響,早晚天氣偏冷,花蓮縣消防局呼籲民眾使用瓦斯熱水器及瓦斯爐應特別注意環境通風狀況,以免瓦斯燃燒不完全造成一氧化碳中毒,而燒木取暖時亦應防範火災意外發生。

玉榮02

花蓮縣消防局局長林文瑞指出,依據消防署統計資料,108年全國共計發生20起一氧化碳中毒事件,其中造成4人死亡、60人受傷,而近期天氣寒冷,花蓮縣大多數家庭均為瓦斯熱水器用戶,若為了禦寒又將門窗緊閉導致空氣循環不良,容易造成一氧化碳中毒,故在此特別提醒民眾應特別注意室內通風狀況,保護自身安全。如果家人出現頭痛、昏沉、噁心、肌肉無力、暈眩、嘔吐等身體不適、類似感冒的症狀,請立即停止盥洗,打開通往室外的窗戶通風,關閉燃氣熱水器,身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。發現家人或朋友有一氧化碳中毒患者時,態度應保持冷靜,在確認自身環境安全無虞下迅速急救,直到救護車抵達現場。

婦女會

除了最重要的通風問題外,做對五件事才能遠離隱形殺手一氧化碳:

  • 安全安裝:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士進行正確的安裝,並且依法於熱水器張貼施工標籤。
  • 安全品牌:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。
  • 保持通風:裝設燃氣熱水器的陽臺應保持良好通風,避免有加裝門窗或晾曬大量衣物等阻礙通風之情形。
  • 定期檢修:建議定期檢修或汰換熱水器,如需更動熱水器設置位置或改變排氣管路時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士為之。
  • 正確型式:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,如裝設於室內或不通風場所,應選購半密閉強制排氣式熱水器(FE)或密閉強制供排氣式熱水器(FF)。

青年會

花蓮縣消防局再次提醒,若發現家中熱水器安裝有問題,應立即改善以免造成遺憾。而為有效防範一氧化碳中毒事件,自今(109)年1月1日至4月30日為止,內政部消防署與花蓮縣已核定專案補助縣內住戶居家辦理熱水器遷移或更換,補助對象為瓦斯熱水器安裝不當,且經由消防隊派員訪視診斷,確定有一氧化碳中毒潛在危險而必須遷移或更換熱水器之住戶(更換之熱水器得包括電熱水器或太陽能熱水器),目前尚有10戶名額可供申請。其中一般住戶最高可補助3000元,而針對低收入戶的補助方案則是調高補助上限至1萬2,000元,希望能鼓勵花蓮縣內低收入戶願意改善熱水器的安裝使用,避免憾事發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s