發燒通緝犯遭逮謊稱經過武漢由香港入境 成功警依法究辦

記者 倪楷閔/台東報導

台東縣警察局成功分局日前(30)逮捕潘姓公共危險罪通緝犯,潘姓男子遭逮後見派出所內員警都有戴口罩,即脫口表示自己1月初也因工作關係,經過武漢,再轉從香港搭機返台,前幾天曾有發燒症狀。執勤員警聽聞後,當下雖查無潘姓男子入出境紀錄,但見其身體確有不適症狀且堅稱數日前剛返台,為求防疫慎重周延,員警緊急先將潘姓男子戒護送醫就診,並且向移民署及潘姓男子工作公司複式查證,確認其係謊報入出境紀錄。

卓樂國小

另潘男經醫院詳細檢驗及診治後,確認僅係一般發燒感冒症狀,並非感染「武漢肺炎」,經留院觀察二日後出院。

成功警分局除將此名通緝犯逮捕歸案外,有關謊報部分,另依違反傳染病防治法及社會秩序維護法移送地檢署偵辦。

85度

成功警分局分局長蘇偉荃表示,依據傳染病防治法第63條規定:「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣3百萬元以下罰金」,呼籲民眾若有咳嗽、發燒等身體不適症狀,應主動就醫並且向醫師告知近期旅遊史,相關資訊應據實以告,切勿做不實陳述。同時也提醒民眾勿謊報旅遊史或傳遞未經證實之疫情資訊,以免造成恐慌及觸法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s