導航失真困山區 大武警即刻救援

記者 倪楷閔/大武報導

327501

過年期間,許姓男子一家五口欲開車前往台東金崙地區餐廳用餐,按照導航路線竟受困金崙山區,無奈之下報警求助,台東縣警察局大武分局金崙派出所員警獲報後立即上山,順利將受困五人帶下山解除危機。

327502

日前傍晚18時許,大武警分局金崙派出所警員高浩鈞接獲許姓民眾報案,表示一家人原本要前往金崙在地一間原住民餐廳,不知道為何GOOGLE地圖卻將本應在路邊的餐廳定位至山區,由於許姓民眾一家人不熟地理位置未做他想,便一路跟著導航指示開,沒想到竟越開越往深山裡,最後發現前方無路,欲倒車回頭時,因地面濕滑導致車輪空轉無法動彈,只好向警方求援。高警員了解狀況後先行安撫其情緒,確認許姓民眾一行人平安後,指示許姓民眾待在可收到訊號之位置,並且將其GOOGLE座標回傳,高警員收到座標後,判斷許姓民眾一家人應該在金富段靠近山頂位置,高警員雖對該處山區尚稱熟悉,惟山區小路多又複雜且適逢夜色已暗,高警員不敢大意,於是告知許姓民眾,自己會一路以巡邏機車鳴笛進山,若有聽到鳴笛聲隨即電話聯繫,所幸皇天不負苦心人,高警員找了許久,終於在一處分岔的泥巴小路聽到許姓民眾一家人呼喊,總算找到許姓民眾一家人及所開之廂型車。

卓溪鄉公所

高警員檢視環境後發現,當地因部分地面潮濕泥濘且地勢較低,故廂型車倒車時車輪不斷空轉,於是與許姓民眾一同將地上潮濕泥土刨去露出水泥地面,才終於將受困的車子慢慢倒車離開小路,隨後在高警員的導引下平安下山,而且也順利抵達原先欲前往之餐廳用餐,許姓民眾一家在抵達目的地後情緒十分激動興奮,除頻頻向高警員表示感激外,還要送紅包來表示謝意,高警員推辭稱:這是警方職責所在的事,能幫到你們平安下山解決事情我就很開心了,這份心意可以捐助給其他社福團體做好事,許姓民眾一家見狀也不為難高警員,在和高警員合影留念後,結束一場有驚無險的旅程。

85度

大武警分局提醒民眾,山區導航易失真,且深山通訊不佳,民眾進入山區前應做好事前準備,避免貿然進入發生意外,如遇緊急狀況,除撥打110或119之外,也可撥打112緊急救難電話求救。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s