加係叨位? 花蓮熱心警、民攜手 助近9旬迷途老婦返家團圓

記者 倪楷閔/花蓮報導

S__6701218

花蓮縣警察局花蓮分局軒轅派出所員警於昨(28)日大年初四,受理一位熱心民眾扶持一名老婦人到派出所報案協尋,熱心民眾表示此老婦人從花蓮縣光復鄉坐公車北上,在東大門夜市下車後,徘徊在石來運轉廣場附近,東張西望不知所措,喃喃自語「加係叨位?」,碰巧遇到熱心民眾前往關心老婦人,才發現老婦人不記得回家的路。

富里鄉公所

經員警瞭解這名老婦人年歲已高(88歲)、目不識丁、只聽得懂台語,亦不記得自己的個人資料或親友的聯絡電話甚至是家裡住址,只依稀記得幾個女兒的名字;員警突然靈機一動想到透過M-POLICE小電腦的人臉辨識系統查詢這名老婦人的資料,從數十筆資料中篩選出相近的數筆資料,且員警想到迷途失智老婦人或許曾有被家屬報案協尋的紀錄,在員警抽絲剝繭比對,盡心盡力拼湊僅有的線索,嘗試聯繫數名報案人電話後,才終於撥開迷霧展露曙光,心急如焚的家人聽到母親的衣著特徵後,也興奮地瞬間放下心中大石表示馬上來接母親回去。

婦女會

家屬表示,過年期間大家開開心心回老家團圓,殊不知母親前一日才在吉安走失協尋,事隔一天又重演,軒轅派出所員警叮嚀老婦人的家屬一定要給老婦人戴基本資料及家屬聯絡資訊的手環,才不會因為換了服裝就忘了幫老婦人準備的隨身攜帶個人資料的紙卡,以確保老婦人迷途時,旁人或警方能盡快協助其返家。

玉榮02

老婦人的家屬非常感謝軒轅派出所員警熱心又充滿智慧之善舉,更感謝員警耐心安撫老婦人與關心老婦人身體狀況,還提供暖暖包與熱茶給老婦人,著實讓人備感溫馨,家屬大大稱讚員警揪甘心。

85度

花蓮警分局表示,軒轅派出所同仁熱心又有智慧地幫助迷途老人返家之善行值得肯定,且發揮人飢己飢、人溺己溺之同理心關懷老人身體狀況讓家屬讚譽有加,員警主動積極協助老婦人在身上配戴個人辨識證件,避免天冷風寒仍迷途在外。花蓮警分局對同仁熱心助人不忘從警初衷,以同理心發揮服務的最高品質,員警的熱心善行值得嘉許,更讓春節假期再增添溫馨氣氛。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s