中央、地方齊心逮捕中南部最大毒梟 成功瓦解跨國漁船走私毒品

記者 倪楷閔/台東報導

108年9月間台東大武地區海灘上拾獲印有「雙獅地球牌」、「興旺發」字樣海洛因磚32塊,翌日海巡署人員亦在台東大武、屏東滿州沿岸拾獲12塊相同毒品,台東縣警察局獲案即籌組專案深入追查,由於大武鄉南田海域潮流常與屏東縣恆春枋寮一帶互有牽連,案源應發生在屏東一帶,經過監視器及大數據資料庫比對分析,鎖定某涉案車輛密集於台東及屏東地區活動,經跟監埋伏密集蒐證,顯有重嫌,台東警分局報請台灣台東地方檢察署檢察官許萃華指揮偵辦,旋於108年9月27日前往屏東內埔地區某學人套房宿舍內執行搜索,赫然發現販毒走私集團藏毒倉庫,當場查獲2名正欲取貨之貨主鍾姓、李姓犯嫌及毒品海洛因磚92塊(40餘公斤)及安非他命25袋(26餘公斤),翌日順利突破心防,再次前往李姓犯嫌內埔住居某處起獲毒品海洛因磚60塊(20餘公斤),雙嫌刻正羈押中。

192925

警方表示,為秉持行政院新世代反毒策略之斷根溯源、向上查緝指導原則,案報請內政部警政署刑事警察局偵查第三大隊支援偵辦組成專案,特別針對此溯源組織成員及運作模式深入分析,結合警政大數據資料庫,鍥而不捨跨境整合過濾上萬筆資訊後,查知此集團組織架構完整,得知為中南部最大運毒集團所為,帶頭林姓大毒梟利用泰國籍大型漁船於公海接運來自泰緬邊境(金三角)毒品,再指派小型舢舨前往接駁後在屏東小琉球搶灘上岸,搶灘過程因風浪過大不慎失手在小琉球外海掉落部分毒品,期間林姓嫌犯單線聯絡,居中遙控,將毒品搶灘上小琉球後,再輾轉移至內埔倉庫,渠等設立斷點,增加警方追緝難度,然而法網恢恢,專案小組不捨晝夜,監偵數月,終蒐獲相關事證,於108年12月中旬見時機成熟,由承辦檢察官指揮內政部警政署刑事警察局偵查第三大隊、台東縣警察局台東分局、台東縣警察局刑事警察大隊、保安警察第三總隊、屏東縣政府警察局內埔分局、台北市政府警察局士林分局等單位兵分多路前往花蓮、屏東、高雄等地區將林姓大毒梟及其黨羽共7人查緝到案,成功瓦解此集團,並且跨國追查,透過刑事警察局國際科協請泰國警方攔截潛逃出境之台灣籍謝姓毒品貨主,並且由專案小組幹員押解回台,訊後皆由台東地方法院裁定羈押禁見。

12591
此次林姓嫌犯為台東檢方聲押在案,實屬不易,也讓林姓嫌犯感到意外,嫌犯低估警方掃蕩毒品之決心及毅力,終遭緝獲,也瓦解了中南部一帶走私集團的脈絡。警方偵辦期間,貨主之一謝姓嫌犯誤以為運毒成功,返回緬甸覆命,緬甸總部多日未連繫上鍾姓嫌犯,誤以為黑吃黑,乃派人至謝姓嫌犯住處將其擄走,軟禁山區兩個月,謝姓嫌犯趁隙脫逃,逃至泰國乃為我國駐外聯絡官協調緝獲返台,過程有如電影情節,驚心動魄,也呼籲國人不要涉險至國外參與運毒,以免遭受生命危險。

廣告_瓦拉米

192924

 

廣告 公主咖啡

台東縣警局表示,此案重點查獲之毒品數量龐大亦為陸地上首宗查獲最多數量之海洛因案,市值逾10億元新臺幣,如流入市面,將可供250餘萬人次吸食(以每人每次0.1公克計算),影響國人身心健康甚鉅。再者,台東縣警局與刑事局等單位齊心群策群力運用專業溯源斷根,將中南部最大的運毒集團一次瓦解,也再次樹立良好的合作模式。台東縣警局將持續加強「邊境緝毒」,落實拒毒於境外之首要目標,全面針對製毒、販毒、運毒者等犯罪者進行掃蕩,以期淨化民眾生活環境,達成「無毒家園」之目標,並且持續向上溯源、向下刨根,打擊毒品犯罪,有心犯案之歹徒切勿心存僥倖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s