禹農有約 花蓮大禹國小親入市集銷售自創「菸田香米」

記者 倪楷閔/大禹報導

145866

花蓮縣大禹國小六年級學生利用假日時間到玉里鎮市集販售自創品牌「菸田香米」,孩子們更在現場演奏排笛給市集遊客欣賞,民眾反應熱烈支持踴躍,所有產品販售一空,學生們完成充實愉快的學習課程。

廣告_瓦拉米

145871

此次活動是108學年度大禹國小六年級校訂課程:「禹農有約」-禹種不同的課程最後銷售活動,一學期課程內容包含:認識在地家鄉米的產業、成本利潤概念、品牌設計、產品包裝、實際銷售等等,學生們經由資料蒐集、實地踏查、專家指導及討論合作等方式完成了自創品牌及銷售,透過實際參與行動,紮實的上了一門結合在地產業、人文關懷及公民行動的課程。

145867

在銷售過程中,聽到學生向遊客推銷產品理念:我們的米取名為「菸田香米」,包裝設計都是我跟同學討論自己手繪的,大禹社區以前是種植菸草維生,現在都已經轉型為種植稻米,所以我們要幫助社區的長輩賣米,除了可以讓他們有一些收入之外,也希望結合「里山精神」讓他們能友善耕作,並且兼顧環境保護,把里山倡議的理念傳遞給更多的人知道。

145870

 

廣告 公主咖啡

因應12年國教素養課程,大禹國小校訂課程「禹農有約」以學校社區食農體驗、友善耕種方式出發,社區在地產業環境為主軸學習內涵,探討社區農業現況、當季蔬果、耕作農事體驗及市集、飲食文化、食品安全、產業行銷推廣等議題,課程實施著重做中學,培養孩子在互助合作中學習解決生活問題。

145869

 

校長巫賢偉表示,除了六年級行銷與推廣社區種植的在地農產品課程充實有趣,全校各年級這學期也都規劃實做體驗課程,一年級到市場瞭解在地農產,二年級到社區菜園參觀體驗,三年級實際栽種農作物,四年級認識參訪有機栽種、五年級讓學生製作體驗食品加工,學校希望透過結合學生生活經驗的在地課程,讓學生走出校園且動手參與,提升學生的學習動機,培養帶得走的能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s