台東從『心』建立部落遊程美饌 馬前總統體驗讚升級

記者 倪楷閔台東報導

3B2A2570池上
台東縣政府近年來在縣長饒慶鈴指示下,積極推動部落旅遊體驗及『台東部落食尚』計畫,希望從心建立部落的新飲食文化產業,蒞東參加活動的前總統馬英九今(19)日也特別受邀到訪池上鄉「Amis 芭洋美饌」,體驗葉拓、傳統釀酒及在地美食等,並與台東縣長饒慶鈴、原住民族行政處處長方銘總、池上鄉長張堯城等地方行政首長、民意代表等交流部落經濟發展相關政策建議。

廣告 公主咖啡
馬前總統今天中午12點30分由饒縣長、縣府原住民族行政處長方銘總等陪同,前往池上鄉大埔村「Amis 芭洋美饌」,鄉長張堯城、代表會主席江鑫貴及所有代表、各村村長、池上鄉農會總幹事游玉櫻在場迎接。
饒縣長向馬前總統表示,因應新型態旅遊興起,台東縣政府積極投入資源建構文化空間及部落遊程,致力於營造部落環境、培養部落人才、文史蒐集調查、部落遊程品牌化,結合台東族群文化、生態環境、人文歷史創造在地特色,引動青年回鄉發展,投入部落事務。此外,更特別建置專業輔導團隊制度,安排專業人士、諮詢顧問、設計師陪伴部落團隊,組織資源協力網,共同創造部落產業創生與文化傳承的示範亮點。

3B2A2445池上
「Amis芭洋美饌」是台東縣政府積極扶植的地方餐廚與遊程經營者,女主人芭洋參與台東縣政府的培力課程後,希望有別於部落風味餐形式,以提供精緻的餐酒料理為主,由部落蔬食、米食、魚類及肉品製作,再搭配空間設計,從味覺、嗅覺和視覺出發,營造獨特的美學風格。

廣告_瓦拉米
餐後,女主人芭洋帶領馬前總統及饒縣長以石頭圓磨植物葉面,直接拓印於布上的葉拓,另外還以糯米及麴母製作酒釀,讓馬前總統讚不絕口原鄉遊程的精緻和用心。饒縣長贈送馬前總統台東部落食尚誌專刊、「Amis 芭洋美饌」贈送紀念品,馬前總統也回贈故而年曆及新春賀卡給饒縣長、贈送春聯給「Amis 芭洋美饌」紀念。

3B2A2124池上
台東縣政府原住民族行政處處長方銘總表示,為打造部落遊程及美饌餐廚,並且結合部落傳統生態知識推動第一級至第六級產業鏈結發展,自106年開始陸續推出「再造山海部落新美學」、「南迴山海秘境」與「部落食尚」等計畫,除了直接挹注資金,更邀集空間設計、行銷經營、餐廚管理等專業人士組成資源庫,協助有夢想卻苦無實踐管道的族人,以部落傳統的「共好」生活哲學,推動團結經濟和循環經濟的理念,融合傳統與創新行動,重新詮釋屬於台東的部落文化與旅遊產業,從文化遊程體驗,創造新的旅遊潮流。共同創造新的旅遊潮流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s