用畫面說故事 豆花車帶三仙的孩子用「心」看家鄉

記者 倪楷閔/成功報導
空拍機的每一次升降,讓小朋友都十分興奮。

豆花車展翅時,台東三仙國小的大小朋友,都齊聲發出「哇」的驚嘆聲!知名紀錄片導演何明瑞以「逗。留。台灣 導演豆花環島之旅」為主題,來推動兒童影像紀錄的培訓課程,第五站來到台東縣成功鎮三仙國小,透過三天的課程,希望孩子打開感受來看自己的家鄉,學習透過影像紀錄家鄉的美,重新認識自己的故鄉,讓他們愛護這塊土地的心萌芽。

廣告 公主咖啡

小朋友可以選擇自己使用的晚,每個碗都是獨一無二的。

何明瑞導演曾與好友導演齊柏林開玩笑說:你在天上飛,我在地上跑就好。面對好友的逝世,決定兌現他與好友的承諾。何導從小在南投竹山長大,透過空拍機的拍攝,才真正看到自己的家鄉面貌,驚覺到原來自己對家鄉的關注度非常的少。「用畫面說故事」是最直接、最能觸動人心的方式;從小記憶中媽媽的豆花是家鄉的味道,是充滿人情味的味道,導演豆花車延續了「看見台灣」的理念,開始了各個城鄉「看見家鄉」的巡迴活動。

導演指導學生操作空拍機,每個人都充滿著期待。

廣告_瓦拉米

「逗。留。台灣 導演豆花環島之旅」第五站來到了三仙國小,第一步是先用豆花來拉攏孩子,導演堅持用最天然的製作方式,讓孩子品嘗最純粹的味道,透過豆花的飲食、體驗,引導孩子每件事要用心去感受;再從空拍機的操作教學,讓孩子用自己視野來看自己的家鄉,接下來教孩子如何運用攝影器材,用自己的眼睛來記錄家鄉的影像,最後再回歸到最初的豆花,讓他們選擇用哪些器具、配料完成屬於自己的豆花,做選擇是這次課程最後的課題。

小朋友對課程感到新奇有趣,非常踴躍回答導演的問題。

六年甲班羅智翔說:何叔叔的豆花很好吃,而且我從來沒有操作過空拍機,看到裡面拍出來的影像,我覺得比西里岸好漂亮啊!我的家就在這裡。

三仙國小校長邵雅倩致贈感謝狀,表達感謝之意。

三仙國小校長邵雅倩表示,感謝何明瑞導演與他的助理,願意千里迢迢開著豆花車來到台東東海岸線的三仙國小。三仙的孩子很幸福能有這三天兒童影像紀錄課程的體驗,這在偏鄉小學中是非常難得的寶貴經驗,希望透過這次的課程,能讓三仙的孩子再一次認識自己的家鄉有多麼的美麗與迷人,啟發孩子們能愛護家鄉這塊土地,把在地的故事代代的繼續傳承下去。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s