防災知識向下紮根 學齡階段建立良好觀念

記者 倪楷閔/三民報導

1090116-三民國小宣導-(三民分隊-王晨榕) (3)

花蓮縣政府消防局第三大隊三民分隊於昨(16)日前往花蓮縣三民國小宣導緩降機使用注意事項、防範一氧化炭中毒、爆竹煙火注意事項、防震三步驟、1991留言平台及政風廉政宣導等六大項宣導主題。讓學校師生暸解發生火災時,緩降機使用可能產生之危險,避免錯誤使用造成更大傷害,讓師生們深耕基礎寓教於樂,瞭解防災相關知識。

1090116-三民國小宣導-(三民分隊-王晨榕) (2)

  • 緩降機使用注意事項:1. :掛掛鉤:取出緩降機並打(旋)開掛鉤接口,將緩降機掛於固定架上 (掛鉤附螺栓應將螺栓栓緊)。 2.丟:丟繩索及輪盤:將繩索及轉盤丟至窗外。 3.套:套安全背帶:將安全背帶套於腋下。 4.束:束束環:確實將束環束至胸口。 5.推:推牆壁:拉緊調節器下兩條繩索,攀出窗外面向牆壁後放開雙手。下降時左手緊握束環外側背帶,右手輕觸牆壁保持下降穩定性,如此可排除牆面突物的阻礙。 6.下降到底後順勢將繩索向下拉,以利下一個逃生者使用。
  • 防範一氧化碳中毒:隨著天氣轉涼,又進入了一氧化碳中毒的高危險期,一氧化碳初期症狀不易察覺,只會先感到輕微頭痛和頭暈,隨著中毒程度提升才會感到噁心、嗜睡,若情況嚴重,甚至會陷入昏迷。一氧化碳無色無味,中毒初期鑑別度低,民眾常常中毒卻不自知,該怎麼辦呢?建議民眾特別注意一個關鍵點,若感到頭痛、頭暈且全身不適且長時間處在同一空間的人,都同時產生相同症狀,就應該提高警覺。又最常出現的案件:(1)一氧化碳中毒發生的時間以冬天居多,例如寒流來襲時國人喜歡在家裡圍爐,在寒冷的冬天洗熱水澡,原本都是一件相當享受的事。(2)在通風不良的室內使用瓦斯爐烹煮食物,或是將熱水器安裝於室內,即有可能因燃燒不完全,產生一氧化碳而造成難以挽回的悲劇,絕大部份的一氧化碳中毒都是意外或疏忽所造成的。

廣告_瓦拉米

  • 爆竹煙火注意事項: 購買爆竹煙火時需認清合格的購買標章,未滿12歲兒童購買及施放時須有大人陪同,以免危險發生危險並且受到罰鍰處分。
  • 防震三步驟: 地震發生時,通常不是天花板先崩塌,而是物品掉落或移位,甚至是翻覆,造成人被砸傷或壓住。因此,地震發生的第一時間,應迅速趴下並且以手保護頭部和頸部,然後躲到穩固的桌子底下作為掩護,並且握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。

1090116-三民國小宣導-(三民分隊-王晨榕) (4)

  • 1991報平安留言平台: 當災害發生時,可撥打1991留下訊息告訴家人自己是否安全,方位在哪裡。
  • 法務部廉政署宣導:政風及反賄選加強觀念及危機意識,提升自我防備,勿被口號及話術引入違法範圍,增強自我觀念。

廣告 公主咖啡

花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲:藉由深入社區根植及校園防火安全意識,灌輸防火、防災、避難、逃生等觀念,在學齡階段建立良好觀念,不因錯誤想法及疏忽而造成不可挽回之危險,從小做起,影響自己也影響親友們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s