文化傳承、文化傳作 竹湖國小附幼伴長輩烹飪siraw創意料理 愛心種子從小茁壯

記者 倪楷閔/長濱報導

S__24740092竹湖

位於台東縣最北的長濱鄉竹湖國小附設幼兒園,為推展與傳承在地文化,師生於昨(8)日上午十時共同至南竹湖部落活動中心,進行siraw創意料理,展現這學期所學的「美『鹽』好味道」課程成果,讓長輩與幼兒共同烹飪,並且與長輩們同樂共進午餐。

line_56045064722059424249886.jpg
台東縣政府教育處表示,阿美飲食文化,讓幼兒感受人與自然生命的牽連,並且感受祖先隨季節應用環境資源的智慧,感受自己與環境的互相照顧關係,領會人與環境循環共生的規律,進而感恩生命間的互相恩惠。鹽巴是任何料理不可或缺的重要角色,對阿美族而言,許多料理僅以鹽巴調味,而不再額外加入其他調味料。

S__24740090竹湖.jpg

line_55955193130759-252721633.jpgS__24740087竹湖_0

為了讓幼兒對於鹽巴有更深的認識,之後則進行misakiro、misairaw等料理,教師示範並與幼兒共同討論步驟,師生共同繪製並且完成料理的食譜,至活動中心用阿美語、台語分享食譜的製作。除了烹飪的活動外,幼兒展現平日所學,更帶領長輩一同舞動阿美歌曲,讓部落裡瀰漫著感恩分享的氣氛。

line_55952207947614-1747102322.jpg
竹湖國小校長羅治鈞表示:少子化的結果,使幼兒園招生年齡從2-6歲,以混齡的方式進行教學,除年齡差距大外,教育資源也較為匱乏,對教學相當不利。但是只要從生活經驗出發,給予幼兒適當的引導,教師仍然能夠在班級中運作,讓幼兒初探方案課程中的從生活中發現問題,思考解決的方法,並且實際體驗,進而達到在地化與正常化的教學目的。也能吸引家長投入幼兒園,達到親子共好的效果。

line_56042800274525-1693997842.jpg