不可輕忽 季節性情感障礙症

記者 倪楷閔/玉里報導

line_1578011682253.jpg

寒冷的冬季,時常看不見陽光,放假時也只想待在家中,不願出門活動,有些人心情會很悶。短暫情緒的變化,大多數是一種正常現象。但若持續時間較久且症狀較嚴重,要小心是否罹患季節性情感障礙症(seasonal affective disorder)。

line_56042800274525-1693997842.jpg

季節性情感障礙症,盛行率約1.5%,女性盛行率為男性的四倍,一般認為,高緯度地區有較高盛行率,通常會在秋、冬之際發作,並在隔年的春、夏天緩解。

line_56045064722059424249886.jpg

臺北榮民總醫院玉里分院精神部吳家樑醫師表示,季節性情感障礙症,顧名思義,就是情緒隨著季節而有變化,目前此疾病為精神醫學界所接受的臨床診斷。精神疾病診斷準則手冊(DSM-IV)中,診斷標準包含以下四點:
1、重鬱症於每年某個特殊時段發作。
2、每年另個特殊時段緩解。
3、且最近兩年有兩次符合季節性的明顯發作,而在這段時間沒有非季節性發作。
4、一生中,季節性憂鬱症發作次數大大超過非季節性發作次數。

line_55952207947614-1747102322.jpg

典型季節性情感障礙症症狀包含:晨醒困難、嗜睡、食慾增加(尤其喜好碳水化合物)導致體重增加。某些人會出現缺乏活力、無法專心完成工作及社交退縮,身體症狀(如頭痛等)。目前普遍認為,季節性情感障礙症在高緯度地區的冬季有較高盛行率,但並不一定為缺乏光照的原因,目前認為可能的致病機轉,包含褪黑激素(melatonin)、血清素(serotonin),多巴胺(dopamine)等等有關。

line_55955193130759-252721633.jpg

治療季節性情感障礙,除了靠藥物外,用光照療法效果也不錯,尤其是嗜睡與暴食的症狀對光照的反應特別好,但不是每個人都有效,治療方法為每天早上照射三十分鐘,疾病改善原因可能為光照療法仿照太陽光刺激腦下垂體分泌腎上腺素、抑制褪黑激素,使人情緒好轉,改善疲倦程度。此外,維持良好規律生活作息,適度運動,多接觸陽光或朋友及親人給予患者適度關懷和同理心運用,對於病患病情改善都會有幫助的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s