台東地院新設勞動調解室 保障勞工權益 促進勞資雙方和諧

記者 倪楷閔/台東報導今(2)日清晨,台東地方法院與各地方法院同步舉辦「勞動調解委員授證典禮暨座談會」,展現司法院推行新制決心與提升遴聘委員榮譽感外,並藉著擴大宣導,使社會大眾瞭解勞動調解新制及運作。

line_56045064722059424249886.jpg
台東地院配合勞動事件法自今(109)年1月1日施行,由院長劉長宜偕同勞動調解委員代表與民事庭庭長楊憶忠,共同舉行勞動調解室揭牌典禮,並且導引調解委員參觀相關軟硬體設施。劉院長指出,勞動事件法是民事訴訟的特別程序法。鑑於勞工多為經濟上弱勢、勞資爭議須迅速解決,並有賴當事人自主合意解決紛爭及勞資雙方代表參與等特性,司法院參考日本法制設立勞動調解程序,以勞動法庭法官1人與具有勞資事務、學識、經驗的調解委員2人共同組成具有專業性的勞動調解委員會,基於中立、公正立場,處理勞動調解事件。

line_55955193130759-252721633.jpg

勞動事件法採調解前置主義,於起訴前應經法院行勞動調解程序,藉由勞資爭議當事人自治解決紛爭,而為達迅速解決紛爭的目的,當事人負有促進程序的協力義務,需儘早提出事實及證據,而勞動調解委員會也應儘速聽取當事人陳述,整理爭點及證據,原則上於3次期日內終結勞動調解程序。

line_56042800274525-1693997842.jpg

為擴大勞動調解弭平紛爭成效,酌採仲裁原則,勞動調解於當事人達成合意並記載於筆錄時調解成立,而與確定判決有同一效力,亦得經當事人合意,由勞動調解委員會酌定解決事件之調解條款而視為調解成立。當事人不能合意成立調解時,勞動調解委員會,得斟酌兩造利益平衡及一切情形,於不違反兩造主要意思範圍內,提出解決事件的適當方案。

line_55952207947614-1747102322.jpg

依據司法院訂定的地方法院設置勞動調解委員辦法,經勞動、工商等事務相關主管機關團體與地方政府推薦,台東地院遴選具備勞、資事務學識經驗且完成研習課程者合計22員,特聘任為勞動調解委員。由劉院長授證並感謝委員熱心奉獻,共同參與勞資爭議的解決。台東地方法院院長劉長宜表示:台東地院近年來受理勞資關係爭議事件,包括給付薪資、資遣費、職業災害補償金等,此後有專業的勞動調解委員參與調解協商會,更能保障勞工權益、促進勞資雙方和諧。民事庭庭長楊憶忠並就勞動調解程序運作、委員考核等相關事項提出說明,同時進行討論交流,更有助日後程序順利遂行,期許新法施行後能回應社會期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s