時隔26年 玉里協天宮再接台灣寺廟金蘭會會旗

記者 倪楷閔/編輯報導

花蓮縣玉里協天宮於日前甫辦理建宮145週年謝土祈安賜福建醮科儀後,緊接著協天宮董事長吳俞瑩親自率領全體董監事暨幹部等42人於27日前往高雄市參加全省金蘭會會員大會,並接下時隔26年台灣寺廟金蘭會會旗返回玉里協天宮。

董事長吳俞螢表示,玉里協天宮將承辦台灣寺廟金蘭會明(109)年3月29日第2屆第16次會員聯誼大會,這也是玉里協天宮時隔26年,再度接下台灣寺廟金蘭會會旗,3月29日金蘭會員聯誼大會時敬邀鄉親們一同共襄盛舉。

早在1991年初,鹿耳門聖母廟主委方文科即邀全省各地多達三十家宮、廟、寺堂籌組[台灣寺廟金蘭會],並共推方文科先生首創會長。2009年王增榮先生接任會長後,為健全組織、推動會務,後來朝社團立案登記的目標努力,於2012年三月核准申設。

近幾年,全台各地廟宇以媽祖聖母、保生大帝或關帝聖君等供奉主神為主體結合的社團陸續成立,帶動宗教界新興發展;金蘭會則跨「神界」,含括三清道祖、玄天上帝、玉皇大帝、中壇元帥、財神爺等不同主神供奉廟宇寺堂,多達88家,金蘭會可說是全台最大的民間團體組織。

據瞭解,台灣寺廟金蘭會全台共有88個會員,每3個月進行1次會員聯誼大會,全部輪辦1次估計也要花上約20年的時間,因此每3個月的聯誼活動,就有如廟會活動一般熱鬧又精采,宮廟的交流除了藉由各地方特色,推廣當地的特色景點,也透過聯誼大會,捐助善款給需要協助的社福團體,藉由宗教交流的平台,提供一個安定人心的力量。

活動中也同時交接會旗,由下一屆會員聯誼大會的承辦廟宇,繼續傳承台灣寺廟金蘭會的服務精神。