驚爆性騷醜聞 單位主官知法犯法

新聞中心綜合報導

花蓮縣南區分局某分駐所驚爆所長多次言語及舉動性騷女警事件,所內女警向分局2組督察投訴後,孰不知分局竟只將所長調回原單位繼續服務,是否有其他懲處尚待確認,有民眾反映是否官官相護?

今(108)年10月花蓮縣南區分局某分駐所驚爆所長多次言語及舉動性騷女警事件,所內女警忍受到11月向分局2組督察投訴:所長先向女警表示:麻煩幫我清一下桌子。女警回問:清哪裡?所長回應:清我下面(手比自身下),當下女警嚴重感到不舒服、極度厭惡所長的言行舉止。同時在場的男警當即表示:所長怎麼這樣說話?導致現場氣氛一片凝滯,孰不知分局於12月初竟只將所長調回原單位繼續服務,是否有其他懲處尚待確認。

有民眾員警反映是否官官相護?身為人民保母、執法先鋒理應保護民眾、維護法律尊嚴,卻藐視法律知法犯法,公然侮辱女性尊嚴,是否意味著只准州官放火,不准百姓點燈?

依照性別工作平等法第12條第2項規定,根據個案的事發背景、工作環境與當事人使用的言詞舉止進行判斷。即便個別舉動屬於一般人正常互動範圍(例如觸碰到手臂),但從時間上觀察具有性意味、冒犯性,就是性騷擾。另外,性騷擾防治法第20條:「對他人為性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。」因此,上揭事件的處理方式,實難讓當事人或是民眾覺得公道啊!